7月6日(金)の給食と9日(月)給食食材の産地について人参を星形の型で抜いて、七夕ずしや七夕汁に入れました。 調理員さんが花形やハート型に切ってくれた人参もありました。 そして七夕汁には、星型の麩とそうめんを入れました。 ただ、七夕ずしのレンコンが、黒ずんでしまったのが残念でした。 これは、給食室の鍋(釜)が鉄製のため、お酢を使ってレンコンを煮たところ、レンコンに含まれるタンニンと鉄が反応してしまったためです。 今回は人参と一緒にレンコンを煮たところ、人参の色素も出て、紫色のレンコンになりました。 低学年の子どもたちには、「ちょっと不気味な色だけど、着色料などで色をつけたわけではないので大丈夫だよ。七夕の夜空のイメージだと思って食べてね。」と説明しました。 9日(月)の献立は、「つけめん、かぼちゃ蒸しパン、プラム、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 |
|