ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2年生がとうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1
1時間目の生活の時間を使って、2年生にとうもろこしの皮をむいてもらいました。今日の給食で使ったとうもろこしは全部で150本。一人2〜3本ほどでした。その後、給食室でカットし、蒸して、「蒸しとうもろこし」として全校で味わいました。むいている最中に虫が出てきたりもしましたが、子どもたちから「新鮮な証拠だね!」という言葉が出て、とてもうれしく思いました。

7月12日(木)の給食献立は「セルフフィッシュサンド、イタリアンサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳」でした。主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/27 水泳指導5
教育フォーラム(発表)
7/28 教育フォーラム
7/30 水泳指導6
7/31 水泳指導7
8/1 水泳指導8
8/2 水泳指導9
地域
8/1 飯ごう炊はん