ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月5日(金)の給食と9日(火)給食食材の産地について

画像1 画像1
5日(金)の給食では、沖縄もずくを使ったみそ汁と、フーイリチー(麩の炒め物)という沖縄の家庭料理を給食に取り入れてみました。モズクやヒジキなどは、子どもたちが「黒くて不気味」といった印象をうけるようで、敬遠されがちです。また麩は、あまり食べなれていない子どもが多いようでした。

9日(月)の給食は、「つけうどん和風カレーソース(つけめんにして食べるカレーうどん)、野菜のごまゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。


画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/10 (全校読み聞かせ)
10/12 クラブ活動10
10/13 縦割り班活動土曜授業日
10/15 和みの学び舎あいさつDAY
避難訓練
10/16 6年連合運動会合同練習
学校運営委員会
10/13 上緑会
10/16 マザーリング
PTA
10/14 遊び場開放(半日)