ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

10月9日(火)の給食と10日(水)給食食材の産地について

画像1 画像1
9日(火)の給食は、「つけめん風のカレーうどん、野菜のゆかりかけ、さつまいも蒸しパン、牛乳」でした。本校の給食は、自校式(本校の分を本校で作っている)なので、温かいものはなるべく直前に調理しています。それでも、食缶に入れて教室に運ばれ、子どもたちが盛り分けて食べる時には、汁気のある麺類はどうしてものびてしまいます。また、カレーうどんは人気があるものの、盛り付ける時や食べる時、周囲に飛んで洋服などを汚してしまうことがよくあります。このようなことを考慮して、今日はうどんとつゆを別々に配ぜんしてみました。なかなか好評だったようです。

10日(水)の給食は、「里芋ごはん、肉団子と春雨のスープ、柿、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/12 クラブ活動10
10/13 縦割り班活動土曜授業日
10/15 和みの学び舎あいさつDAY
避難訓練
10/16 6年連合運動会合同練習
学校運営委員会
10/13 上緑会
10/16 マザーリング
PTA
10/14 遊び場開放(半日)