2学期最後の給食献立は『クロワッサン、牛乳、ローストチキン、レタススープ、パンプキンサラダ』でした。 チキンはワンサイズしかなく、予想を上回るビッグサイズでした。 「低学年には量が多く、食べにくいので残りが多いのでは・・・」と心配しましたが、かえってきた食缶をみると、残りはとても少なく、ほとんどの子どもが上手に食べられていました。 その分、スープとサラダは残りが多めだったことは否めません。 今日は冬至。一年で一番昼が短く、夜が長い日です。日本では、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入るという習慣がありますね。「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるぐらい、かぼちゃにはとても栄養があります。ご家庭で、ぜひ冬至の話をしてあげてください。 冬休みはイベントが多く、生活リズムが崩れて、食生活もおろそかになりがちです。 ご家庭で、十分気をつけてあげていただきたいと思います。 リクエスト給食献立は『カツカレーライス、福神漬け、緑茶、バニラアイス』でした。 リクエストした児童以上に、たくさんの児童がアイスクリームを楽しみにしていました。 学級閉鎖もなく、欠席児童も少なくてよかったと思いました。 しかし低学年児童の中には、『緑茶が苦くて飲めない。』という児童が数人いたので、少し残念でした。 12月4日子どもたちから口々に「早香(はやか)って何?」という声。 早香は、温州みかんとポンカンをかけあわせた果物です。 まだ比較的新しい品種で、それほどポピュラーではありませんね。 来週の火曜日には「愛西柑」という果物を出す予定でしたが、まだ少し時期が早いため、今日と同じ早香が出ます。 種があるので、もしかして残食が多いのでは?と心配していましたが、予想以上に子どもたちはよく食べていました。 3年生ふれあい会食会各クラスとも食事の前にはリコーダーの演奏を披露し、保護者の皆様はご家庭ではみられない子どもたちの様子に目を細めていました。子どもたちにとっては、大好きな保護者の方と教室ではなくランチルームで食べるということもあって、本当にうれしそうに食事を楽しんでいました。 青空給食…ではなく寒空給食でした。給食室で作った手作りのお弁当を、クラスごとに好きな場所で食べます。 天気予報では、昼前から雨が降りだすといっていましたが、なんとか天気は崩れずにすみました。 しかし、気温はとても低く、冷たい木枯らしがふく冬らしい曇り空の中、校庭や屋上などでクラスごとにお弁当を楽しみました。 食欲の秋のせいか、よく食べてくれています^0^
10月20日(火)〜10月22日(木)の給食を紹介します。
☆20日(火)セルフフィッシュカツサンド、牛乳、ベーコンと白菜のスープ、みかん 「フィッシュカツ」は東京都八丈島でとれたムロアジのミンチで作った、手作りメンチカツです。魚だとわからないせいか、大人気でした。 ☆21日(水)わかめごはん、牛乳、豆腐の五目炒め、柿 わかめごはんは大人気で、返ってきた食缶はほとんどのクラスが空っぽでした。 ☆22日(木)フレンチトースト、牛乳、ボルシチ、巨峰 以前、給食のお便りで『ブドウの皮にはポリフェノールという体にいい成分が含まれている』という情報を提供しました。すると、給食後に返ってきたあるクラスの巨峰の食缶には、皮がほとんど入っていませんでした。皮ごと食べてくれたようです。 10月半ばの給食
朝晩はだいぶ寒さを感じるようになりましたね。
けれども、太陽の日差しの下ではまだまだ暑さを感じ、衣服の調節が難しいですね。 さて、今週の給食です。 上から順に ☆10月13日(火)パンプキン食パン、マカロニのホワイトソース、ブロッコリーサラダ、牛乳 ☆10月14日(水)子ぎつねごはん、さつま汁、もやしのコチュジャンがけ、牛乳 ☆10月15日(木)栗ごはん、豚肉と大根のうま煮、梨、牛乳 です。 秋の味覚を使った給食右の写真は10月9日(金)きのこごはん、牛乳、肉団子入り春雨スープ、プルーン です。 どちらも残食が少なく、うれしい限りでした。 「食欲の秋」が到来している証拠かな(*^_^*) お月見<献立>ダイスチーズパン、牛乳、コーンシチュー、月見団子 明日は「中秋の名月」。子どもたちには、「十五夜」といった方がわかりやすいでしょうね。旧暦の8月15日にあたる日に、団子やすすき、里芋などを備えて月を眺めます。 今日はちょっと天気が崩れていますが、明日はきれいな月が顔を出してくれるといいですね。 今日の月見団子は、豆腐白玉団子にきな粉をまぶしたものです。豆腐白玉団子とは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてこねて、生地を作ります。ふつうは白玉粉に水を加えて作りますが、豆腐の水分を使って白玉団子が作れるのです。水を加えて作るものよりも、プルプルした感じに仕上がります。ご家庭でもできるので、ぜひやってみてくださいね。 秋ですね!今日の給食は、秋の味覚「さつまいも」のご飯でした。 給食のご飯は先週から新米になりました! 先生方から、「今日の給食のお米はもちもちしていて光ってるね。」という感想をいただきました。「食欲の秋」ともいわれるように、秋は美味しいものが盛りだくさんですね。 インフルエンザが流行していますが、バランスよくモリモリ旬の食材を食べて、免疫力をつけましょう! 煮豆は苦手<献立>キムチ丼、牛乳、こんぶ豆、フルーツヨーグルト 1年生にも食べやすいように、給食では辛さを抑えたさっぱりキムチ丼です。 デザートのフルーツヨーグルトには、有機栽培のペルー産バナナを入れました。 こんぶ豆は、大豆とこんぶを砂糖と醤油で煮たものです。 豆は残されがちなメニューであるという予想通り、残りは多かったです。 煮豆は日本の伝統的な家庭料理です。 特に大豆には、体によい成分が詰まっています。豆腐で食べるより、豆の状態で食べた方が食物繊維もとれます。 おはしを上手に使う練習にもなりますので、ご家庭でも豆を積極的に取り入れていただけたらと思います。 初登場!焼きカレーパン<献立>焼きカレーパン、牛乳、チーズのふわふわスープ、デラウェア 焼きカレーパンは、知り合いの栄養士さんに教えてもらい、初めて実施しました。 丸いパンにドライカレーをサンドして、上に溶き卵を塗り、カレー粉とパン粉を合わせたものをトッピングして焼いています。 丸いパンの横に切れ目を入れ、カレーをサンドして、トッピングという工程を470個やるのはとても手間がかかります。 けれども、1年生でもお代わりをしている子が何人もいたほど大好評でした☆ スープも、デラウェアも残りは少なく、よく食べていました。 甘酢は得意?<献立>豚肉とごぼうのごはん、牛乳、みそ汁、野菜の甘酢かけ <一口メモ> ・豚肉とゴボウのご飯:豚肉とごぼうだけでなく、すき昆布も入っているのでうまみのある混ぜご飯です。いろどりで、枝豆をトッピングしました。 ・みそ汁:生揚げ、エノキ茸、ナス、ジャガイモ、玉ネギを入れました。 ・野菜の甘酢かけ:キャベツ、人参、カブ、カブの葉をボイルして、甘酢で和えました。 甘酢だったせいか、普段より副菜の残菜が少なかったです。その代わり、みそ汁の残りが多めでした。今日は秋晴れで気温が上がったので、熱いみそ汁は人気がなかったのかもしれません。あるいは、みそ汁に入れたナスが苦手な人が多かったのかもしれませんね。 |
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