3月9日(火) 午後から雨で、とても寒い日でしたねスパゲッティーナポリタン 牛乳 ローストチキン フルーツポンチ 6年2組の「もう一度食べたい給食」第2位の『フルーツポンチ』、同クラス第4位の「ローストチキン」でした。 ナポリタンはちょっと作りすぎてしまい、量が多かったので残菜が増えてしまいました。しかし、リクエストのローストチキンとフルーツポンチは残りがほとんどなく、好評でした。 6年生とのお別れ給食会今日の3〜4校時は6年生を送る会があり、引き続いて給食の時間は「お別れ給食会」でした。6年生が6人〜8人ずつ、1年生〜5年生のクラスに招かれ、給食を一緒に食べました。 今日の献立は、「ココアパン、チーズジャンボギョウザ、ウインナーと野菜のスープ、ジョア白ぶどう味」。6年2組さんのリクエスト給食ナンバー1に輝いた「ジャンボギョウザ」。今回は、主食がパンなので、ジャンボギョウザの具は、チーズ、カレー粉、ケチャップなどを加えて洋風にしました。ギョウザといえばひき肉が一般的ですが、今日はひき肉ではなく八丈島産の「ムロアジのミンチ」を使いました。野菜もたっぷり入っているので、魚の臭みはなく、ツナのような感じです。 低学年のクラスに招待された6年生は、パンの大きさの違いに驚いていました。写真は6年生の給食です。1〜2年生のパンは約半分ぐらいのサイズです。 たった数年前までは、小さめのパンでさえ食べるのに格闘していたのを思い出していた6年生もいることでしょう。 中学生はさらに栄養量の規定が増えるので、給食のボリュームはさらにアップするでしょうね。給食がある中学校に進む人は、楽しみですね。 3月2日最近の給食
カレーライスと杏仁豆腐、揚げパンとミネストローネ、ごはんと四川豆腐などはとても残食が少なく、子どもたちに人気なメニューのようです。
やはり冬はどうしても牛乳が残りがちになるのが、栄養士の悩みです。 低学年の児童は頑張って飲もうとしていますが、高学年になるにつれて「ムリ」と早々に割り切って残してしまうのは残念です。 |
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