緑のカーテンでキュウリを収穫中です!昨日〜今朝までの間に緑のカーテンで収穫したキュウリ22本を野菜のごまだれかけに使うことができました! 鮮度のよいキュウリのお味はいかがかな? 6月8日 今日の献立は「このぽっこりとふくらんだパンはなんだろう?」と子どもたちが注目した今日のパン。 丸いパンの上に、給食室で作ったアーモンド風味のビスケット生地を厚めにぬったものです。 “ビスキュイ”とは、フランス語で「ビスケットやスポンジケーキ」などの意味がある言葉。 そして、デザートは初登場の小玉スイカ。 とても甘みがあるスイカでした! 6月は"食育月間"です。1年生はたった2カ月で、ずいぶん学校生活にも慣れました。給食も上手に準備して食べることができるようになり、残りも少なくて嬉しく思っています。 6月は食育月間です。 今月の給食時間では、配ぜんの基本「(右ききの場合)ご飯は左、汁ものは右におく」がきちんとできているか確認しようと思います。ご家庭でも、食事の際にお子様の食事のマナーを見直してみてはいかがでしょう? 今日の給食は「磯おこわ、牛乳、カブのみそ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、甘辛い味とカリカリとした食感で、大人から子供まで大人気なメニューの一つ。今日はじゃこがとても細かいものだったので、カリカリ度が増し、とても美味しくできました。 モリモリ食べてパワー全開で運動会を!運動会の練習が本格的に始まり、外での練習は体力的にきついお子さんもいるのではないでしょうか? 疲れて食欲が落ちると、熱中症にかかりやすくなります。 身体を動かし、給食をモリモリ食べて、たくましく成長してほしいなと思います。 今日の献立は、ボリューム満点の「ビビンバ」、野菜がたっぷり入った「中華スープ」、初夏のさわやかな酸味と香りがする「サンフルーツ」、「牛乳」です。 子どもたちが好きなもの、嫌いなものは・・・☆5月11日(火)グリーンピースごはん、鶏のから揚げ、野菜ソテー、甘夏、牛乳 「カレー」、「鶏のから揚げ」は、予想通り子どもたちが大好きなメニュー。おかわり争いは大激戦だったようです。 「ワンタンスープ」と「野菜ソテー」に使用した野菜は同じようなものだったにも関わらず、ワンタンスープはほとんど残りがなく、野菜ソテーは残りが多かったです。 ドライカレーの中に入っていた「レーズン」や「グリーンピース」は苦手な人が多かったですね。配ぜんしていた調理員さんが「今日はなぜグリーンピースご飯なの?嫌いなのに・・・。」と言われたそうです。 甘夏は、酸味が苦手なせいか、食べるのが少し難しいせいか、他の果物に比べて残している人が少し多かったです。好きな人にとっては、独特の酸味と香りが口の中だけでなく、気持ちもさわやかにしてくれるんですけどね。 ☆今週の給食☆4月20日(火)ミルクパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、チンゲン菜と豆腐のスープ 4月21日(水)カレーうどん、牛乳、きゅうりの甘酢かけ、さつまいも蒸しパン 4月22日(木)わかめとじゃこのごはん、牛乳、春野菜のうま煮、デコポン です。 いずれの日も、どのクラスもとても残菜が少なくて、給食室はとてもうれしくおもいました。(*^_^*) ♪出だし好調♪「はじめは残してもしょうがない。とりあえずは慣れるところから…」というのが1年生なのですが、初日(メニューはカレーライス、杏仁豆腐、牛乳)から食缶は空っぽでかえってきました。この1週間を見ても、残菜はとても少なく、モリモリ食べてくれていました。とても元気な1年生です! 毎日、給食室では料理ごとの残菜を計測しています。4月の給食始まりから今のところ、とてもよい感じです。どのクラスも、食缶が空っぽのことがほとんどです。 食欲があるということは、元気な証拠!! ひがたまの子どもたちが元気なスタートを切っている証でしょう☆ |
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