9月の給食ダイジェスト≪2≫
お魚特集です。
上は9月15日(水)「わかめごはん、お魚春巻き、白菜の中華サラダ、牛乳」 この日のお魚春巻きは、飛魚の頭と腹わたを除いて骨ごとミンチにしたものをそぼろ状に炒め、それを野菜とあわせて使いました。お魚といわなければひき肉だと思ってしまうほどで、みんなの大好きな春巻きだったので、お魚が苦手な子どもも完食でした。 真ん中の写真は9月21日(火)「セルフフィッシュサンド、ウインナーと野菜のスープ、フルーツカクテル、牛乳」 この日のフライにしたお魚はホキというお魚で、給食のお便りにも載せましたが、マクドナルドのフィレオフィッシュにも使われているお魚です。 ☆人気メニュー☆どちらも子どもたちに人気のメニューで、よく食べていました。 さて、今日から新企画「子どもたちの感想」をのせます。 当番の給食委員さんが「おいしい」という言葉を使わずに、今日の給食の感想を書いてくれます。 Nくんより 「カレーのスパイスがきいているのにほどよい甘さがあって、とても食べやすいカレーでした。味の宝石箱や〜!」 ゆかりごはんは大人気です。暑さで食欲がない人もいるのではないでしょうか。 そんな時は、ゆかりや梅干しなどの酸味で口の中をさっぱりさせ、食欲を引き出しましょう。 ゆかりごはんは、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 筑前煮は、大豆と枝豆の2種類の豆を入れました。枝豆の緑色がいろどりを添えてくれました。大豆もよく食べてくれていました。 2学期の給食がスタートしました!そして、今日からふつうに授業、そして給食が再開しました。 今日のメニューは「あげパン(白ごま味)、牛乳、オクラと冬瓜のすまし汁、美生柑」でした。すまし汁にはそうめんも入れ、とろみをつけました。 まだまだ暑さが続いていますが、子どもたちは元気いっぱい。 モリモリ食べて、昼休みは外に飛び出していきました。 どのクラスも残食が少なく、よいスタートです。 給食室で汗を流している調理員さんたちは、空っぽで返ってきた食缶を見てニッコリでした。 1学期最後の給食1学期最後の給食を紹介します。 左の写真:6月15日(木)「わかめとじゃこのごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、切干大根の煮つけ、冷凍みかん」 この日は、5年1組がランチルームで給食を食べました。 右の写真:6月16日(金)「ココアパン、牛乳、イカのリング揚げ、スパゲッティーバジリコ、トロピカルサラダ」 1学期最後の給食は、非常に残菜も少なく、嬉しい限りでした。 長い夏休み。 おうちでも3食きちんと食べて、暑い夏に負けずに楽しんでくださいね。 本日の給食今日の午前中に実施した「食の座談会」では、給食でお世話になっている愛媛県の地域農業法人の方を講師にお招きしました。できる限り農薬を使わずに柑橘類などを栽培している農業経営者の団体です。 今日の給食では、その地域農業法人で作られているちりめんじゃこ、切干大根、冷凍みかんを使いました。 生活科でトウモロコシの皮むきをしました!学校の教材園でもトウモロコシを育てていて、すくすくと成長中ですが、まだ実ってはいません。 授業では、初めにトウモロコシが実っている様子を写真で紹介し、実際に皮つきのトウモロコシに触れ、一人2〜3本の皮をむきました。 なかなかむけない子ども、家でもやっているためかとても早く上手にむける子ども、まちまちでしたが、みな一生懸命、丁寧にむき、1時間で片づけまできちんとできました。 実際、そのとうもろこしを給食で使い、全校生徒で味わいました。自分たちが一生懸命皮をむいたトウモロコシ、きっとより一層おいしく感じたのではないでしょうか。 来週はもう夏休み。三食、ご家庭での食事となります。 実際に食材にふれたり、調理方法を知ったりすることで、食べ物への感謝の気持ちが育ちます。 この機会にご家庭で、いろいろとお手伝いをさせてあげてほしいなと思います。 7月12日の給食献立は「ごはん、牛乳、サバの七味焼き、じゃがいもの甘辛煮、野菜のゆかりかけ」でした。 ランチルームでは、ピカピカの強化磁気食器を使用しています。 教室とは違った雰囲気の中で食べる給食の味は、いつもの給食と一味も二味も違ったのではないでしょうか? 7月に突入しましたね。不快なこの気候のせいか、体調不良を訴える子どもたちも目立ってきています。 食欲も減退気味になりがちですが、こんな時こそしっかり食べて、夏バテを予防したいものです。 さて、今週の給食を紹介します。 左から順に 6月30日(水)冷やし中華、焼きししゃも、すいか、牛乳 7月1日(木)ハニートースト、春雨スープ、国産オレンジ、牛乳 7月2日(金)ナシゴレン、わかめスープ、沖縄パイン、牛乳 ランチルーム給食
昨年までの数年間、子どもたちがランチルームで給食を食べることはほとんどありませんでした。
今年から、「年に1回はクラスごとにランチルームで給食を食べよう!」ということで、まず6年生から順にスタートしました。 昨日は6年1組、今日は6年2組がランチルームで給食を食べました。 テーブルクロスをひいたテーブルで、強化磁気食器を使用して食べました。 教室とは違い、明るくゆったりとしたランチルームでの給食は、普段より美味しく楽しい食事となったようです。 緑のカーテンでキュウリを収穫中です!昨日〜今朝までの間に緑のカーテンで収穫したキュウリ22本を野菜のごまだれかけに使うことができました! 鮮度のよいキュウリのお味はいかがかな? 6月8日 今日の献立は「このぽっこりとふくらんだパンはなんだろう?」と子どもたちが注目した今日のパン。 丸いパンの上に、給食室で作ったアーモンド風味のビスケット生地を厚めにぬったものです。 “ビスキュイ”とは、フランス語で「ビスケットやスポンジケーキ」などの意味がある言葉。 そして、デザートは初登場の小玉スイカ。 とても甘みがあるスイカでした! 6月は"食育月間"です。1年生はたった2カ月で、ずいぶん学校生活にも慣れました。給食も上手に準備して食べることができるようになり、残りも少なくて嬉しく思っています。 6月は食育月間です。 今月の給食時間では、配ぜんの基本「(右ききの場合)ご飯は左、汁ものは右におく」がきちんとできているか確認しようと思います。ご家庭でも、食事の際にお子様の食事のマナーを見直してみてはいかがでしょう? 今日の給食は「磯おこわ、牛乳、カブのみそ汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ」でした。 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、甘辛い味とカリカリとした食感で、大人から子供まで大人気なメニューの一つ。今日はじゃこがとても細かいものだったので、カリカリ度が増し、とても美味しくできました。 モリモリ食べてパワー全開で運動会を!運動会の練習が本格的に始まり、外での練習は体力的にきついお子さんもいるのではないでしょうか? 疲れて食欲が落ちると、熱中症にかかりやすくなります。 身体を動かし、給食をモリモリ食べて、たくましく成長してほしいなと思います。 今日の献立は、ボリューム満点の「ビビンバ」、野菜がたっぷり入った「中華スープ」、初夏のさわやかな酸味と香りがする「サンフルーツ」、「牛乳」です。 子どもたちが好きなもの、嫌いなものは・・・☆5月11日(火)グリーンピースごはん、鶏のから揚げ、野菜ソテー、甘夏、牛乳 「カレー」、「鶏のから揚げ」は、予想通り子どもたちが大好きなメニュー。おかわり争いは大激戦だったようです。 「ワンタンスープ」と「野菜ソテー」に使用した野菜は同じようなものだったにも関わらず、ワンタンスープはほとんど残りがなく、野菜ソテーは残りが多かったです。 ドライカレーの中に入っていた「レーズン」や「グリーンピース」は苦手な人が多かったですね。配ぜんしていた調理員さんが「今日はなぜグリーンピースご飯なの?嫌いなのに・・・。」と言われたそうです。 甘夏は、酸味が苦手なせいか、食べるのが少し難しいせいか、他の果物に比べて残している人が少し多かったです。好きな人にとっては、独特の酸味と香りが口の中だけでなく、気持ちもさわやかにしてくれるんですけどね。 ☆今週の給食☆4月20日(火)ミルクパン、牛乳、かぼちゃのグラタン、チンゲン菜と豆腐のスープ 4月21日(水)カレーうどん、牛乳、きゅうりの甘酢かけ、さつまいも蒸しパン 4月22日(木)わかめとじゃこのごはん、牛乳、春野菜のうま煮、デコポン です。 いずれの日も、どのクラスもとても残菜が少なくて、給食室はとてもうれしくおもいました。(*^_^*) ♪出だし好調♪「はじめは残してもしょうがない。とりあえずは慣れるところから…」というのが1年生なのですが、初日(メニューはカレーライス、杏仁豆腐、牛乳)から食缶は空っぽでかえってきました。この1週間を見ても、残菜はとても少なく、モリモリ食べてくれていました。とても元気な1年生です! 毎日、給食室では料理ごとの残菜を計測しています。4月の給食始まりから今のところ、とてもよい感じです。どのクラスも、食缶が空っぽのことがほとんどです。 食欲があるということは、元気な証拠!! ひがたまの子どもたちが元気なスタートを切っている証でしょう☆ |
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