沖縄県石垣島産のパイナップル!!
5月11日(金)の給食では、石垣島産のパイナップルを使用しました。
ここ数年、年に一度は石垣島産のパイナップルを給食で出しています。 海外からの輸入物は、実が熟す前に収穫して、出荷されてしまいます。 けれども石垣島産のパイナップルは、注文に合わせて食べごろの状態のものを収穫してくれるので、とても香りが強く、ジューシーで甘いパイナップルです。 また、パイナップルの日本における食料自給率は3%ほどで、貴重な国産パイナップルです。 「パインヨーグルト」はもちろん、「セサミトースト」、「ボルシチ」も大人気で、1年生をはじめ、どのクラスからも空っぽの食缶が却ってきました。 5月10日(木)の給食と11日(金)の給食食材の産地について11日(金)の給食献立は「セサミトースト、ボルシチ、パインヨーグルト」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 今日は、食べごろの石垣島産パイナップルを52個も使います。給食室で皮をむき、一口大に切り分けて、ヨーグルトと合わせます。毎年一回は使っているのですが、給食室中がパイナップルの芳香に包まれ、調理員は南国にいるような気分になります。 5月9日(水)の給食と10日(木)の給食食材の産地について10日(木)の給食は「シーフードカレーピラフ、ウインナーと野菜のスープ、枝豆サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 5月8日の給食つうしんと9日の給食食材産地について2年生以上は、「いただきます」のあいさつの前に日直が読んでくれています。 上は8日の給食つうしんです。肉みそうどんを題材に、「これと同じような料理が岩手県の郷土料理にありますが、その名前は何でしょう?」というクイズを掲載しました。 いろいろな料理を知ることも食育の一つです。ご家庭でも、ぜひ話題にしてみてください。 9日(水)の給食は、「ごまごはん、豆入り筑前煮、セミノール、牛乳」です。セミノールとは、見た目は小さめのオレンジのようで、紅みかんとグレープフルーツをかけあわせてできたという果物です。1/4にカットして出します。 主な食材の産地は以下の通りです。 5月7日の給食と8日の給食食材の産地について今日は3、4年生が遠足でこどもの国に出かけます。 5月8日(火)の給食は「肉みそうどん、わかめとじゃこのサラダ、黒糖レーズン蒸しパン、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 5月7日(月)給食食材の産地について
5月7日(月)の給食献立は、「中華おこわ、中華風コーンスープ、なつみ、牛乳」です。
主な食材の産地は以下の通りです。 1年生がグリンピースのさやむきをしました!さやをあけると、まるまるとしたグリンピースがたくさん顔を出すのが面白くて、1年生は夢中でむいていました。 そのグリンピースを給食室でよく洗い、すき昆布と一緒に炊き込みました。1年生はもちろん、2年生〜6年生もおいしく食べました。 5月1日の給食と5月2日の給食食材の産地についてクラスによっては、スパゲッティーに対してトマトソースがやや少なかったそうで、次回はもう少し多めに作ろうと思います。 5月2日(水)の給食は、「すき昆布とグリンピースのごはん、春巻き、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。グリンピースは、1年生が1時間目の生活科で、さやをむいてくれたものを使います。 主な食材の産地は以下の通りです。 4月27日の給食と5月1日の給食食材の産地について春野菜をたくさん使ったポトフも、比較的よく食べていました。 カフェオーレゼリーは、高学年はおいしく食べてもらえたようでしたが、低学年の中には「苦い」と食べられなかった子どもがいたようでした。 5月1日(火)の給食は、「スパゲッティートマトソース、イタリアンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 |
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