6月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について1日(金)は、人気メニューのわかめごはん、ジャンボぎょうざ、それに中華サラダでした。ジャンボ餃子の具は、1・2年、3・4年、5・6年で、量を段階的に増やしています。学年によりボリューム感は違いますが、皮はすべて直径15cmのものを使っているので、1年生にとってはかなり大きく思えたと思います。 4日(月)の献立は、「大豆とじゃこのごはん、吉野汁、野菜の梅おかか味」です。 主な食材の産地は以下の通りです。 5月31日(木)の給食と6月1日(金)給食食材の産地について私たちが普段、外食などで食べる「山菜そば」などに使われる「山菜水煮」は、ほとんどが中国からの輸入品です。今回は国産の山菜水煮が手に入り、そちらを使いました。とても美味しく出来上がったと思ったのですが、チキンライスやチャーハンなどの時より残りが多かったように感じました。 気温が高くなってきて、子どもたちは冷凍みかんに大喜びでした。 6月1日(金)の給食献立は「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、中華サラダ、牛乳」 です。 主な食材の産地は以下の通りです。 |
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