ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

9月28日(金)の給食と10月2日(火)給食食材の産地について

画像1 画像1
9月最後の給食となった28日(金)は、30日(日)の中秋の名月にちなんで、月見団子を出しました。団子は上新粉でつくることが一般的ですが、給食では冷めても硬くなりにくい白玉粉を使いました。今回は、白玉粉に絹ごし豆腐をよく練りこんで団子を作りました。砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出したところ、子どもたちは大喜び。小さめに作ったのでたくさんできてしまい、低学年4コ、中学年5コ、高学年6個ずつと、おまけも各クラスに入れましたが、ほぼ完食でした。

10月2日(火)の給食献立は、「きのこと豚肉のばら寿司、けんちん汁、巨峰、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 3・4年保護者会
12/4 5・6年保護者会
12/6 1・2年保護者会
12/7 委員会活動8
学校運営委員会
12/4 マザーリング
PTA
12/1 遊び場開放(1日)
12/2 遊び場開放(1日)
BOP
12/1 BOP餅つき

学校だより

校長室から

学校運営委員会

保健室便り

学校評価