2月6日(水)の給食と7日(木)給食食材の産地について
6日(水)は午前中を中心に冷たい雨と雪が降り、とても寒い日でした。インフルエンザも流行り、お休みが増えてきましたが、登校している児童は元気いっぱいです。給食は子どもたちに人気のあるメニューだったこともあって、お休みしている児童分の給食も、お代わりしてよく食べていました。
7日(木)の給食献立は「五目チャーハン、白菜とワカメのスープ、桃カルピスゼリー、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-02-07 08:57 up!
2月4日(月)の給食と5日(火)給食食材の産地について
4日(火)はセルフクッパ(韓国風雑炊)、ゴボウのチャプチェというアジア料理の組み合わせでした。子どもたちはキムチ味が大好きなので、キムチ風味のスープにご飯を浸して食べるクッパはとても人気があります。
5日(水)の給食献立は「ごはん、サバのゆずみそかけ、れんこんとしめじのきんぴら、野菜の海苔和え、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-02-05 13:29 up!
2月1日(金)の給食と4日(月)給食食材の産地について
1日(金)は節分献立ということで、「大豆」とイワシの幼魚である「ジャコ」が入ったご飯でした。給食の豆料理の中でも、子どもたちにとても人気のある料理「大豆とジャコの揚げ煮」を混ぜたご飯だったので、残りはとても少なく、よく食べていました。
4日(月)の給食献立は、「セルフクッパ、ゴボウのチャプチェ、みかん、飲むヨーグルト」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-02-04 10:20 up!
1月31日(木)の給食と2月1日(金)給食食材の産地について
31日(木)の主菜「切干大根の卵焼き」は、ニンニク、ひき肉、ねぎをごま油で炒めてオイスターソースなどで下味をつけたものと、炒めた切干大根、鶏卵を合わせて、カップに入れて焼きました。食べた感じは「中華風卵焼き」といった感じで、普段、煮つけなどで出すと残されがちな切干大根ですが、今日の卵焼きはほとんど残りがありませんでした。
2月1日(金)の給食は、明後日の節分に合わせて大豆を取り入れました。献立は「大豆とじゃこのごはん、じゃがいもとわかめのみそ汁、野菜の梅だれかけ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-02-01 09:59 up!