ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

2学期のスペシャルメニュー

画像1 画像1
 2学期最後となる給食のメニューは、クリスマスの時期と重なる特別メニューです。
 チョコレートが入ったチョコチップパン。朝早くからニンニク、スパイスの入ったたれに漬けこんで、小麦粉を使わず、米粉と片栗粉で軽く揚げた特製フライドチキン。肉が固くならないように、少しずつ揚げる、揚げ方にもこだわりました。そして、青菜のソテー・コーンチャウダーは、クリスマスカラーの食材を入れて見た目も楽しく、玉ねぎをよ〜く炒めておいしく仕上げました。ソテーは炒めすぎず野菜のシャキシャキ感が残るように炒めています。チャウダーは牛乳を使うのが一般的ですが、豆乳に変えて多くの子どもが味わえるようにしています。
 2学期ありがとうございました。これからも子どもたちが安心して、おいしく楽しく食べられるよう工夫してまいります。よろしくお願いします。

大蔵大根

画像1 画像1
 今日の給食メニューのおでんの中には、大蔵大根が入ります。葉の先からしっぽの先まで、1mを超えるほどのとっても大きな大根が届きました。世田谷区内で育てられた立派な大根を食べて、子どもたちも大きく成長してほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食始
安全指導日
書き初め会
1/13 5・6年計測
書き初め会
特時
1/14 委員会活動9
3・4年計測
5年音楽鑑賞教室