11/17 中川町かぼちゃ給食(大豆アレルギーの児童には豆乳を水に替えて作りました) 中川町のかぼちゃはそのままでも十分甘味があるので、砂糖は控えめにしてあります。 おいしいかぼちゃをありがとうございました。 [材料]作りやすい分量(8〜10個位) かぼちゃ・・・・・・・・250g 米粉・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3 ベーキングパウダー・・・小さじ1 豆乳・・・・・・・・・・100cc程度 揚げ油・・・・・・・・・適量 粉糖・・・・・・・・・・適量 [作り方] 1 かぼちゃは種を除き、蒸して熱いうちに皮ごと潰す。 2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖と1を合わせ、豆乳を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの固さに練る。 3 成形して低温(165度位)の油で揚げる。 4 粗熱が取れたら、茶こしで粉糖を振る。 |
|