11/17 中川町かぼちゃ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北海道中川町から頂いたかぼちゃで、卵・乳・小麦不使用のドーナツを作りました。
(大豆アレルギーの児童には豆乳を水に替えて作りました)
中川町のかぼちゃはそのままでも十分甘味があるので、砂糖は控えめにしてあります。
おいしいかぼちゃをありがとうございました。

[材料]作りやすい分量(8〜10個位)
かぼちゃ・・・・・・・・250g
米粉・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆乳・・・・・・・・・・100cc程度
揚げ油・・・・・・・・・適量
粉糖・・・・・・・・・・適量

[作り方]
1 かぼちゃは種を除き、蒸して熱いうちに皮ごと潰す。
2 米粉、ベーキングパウダー、砂糖と1を合わせ、豆乳を様子を見ながら加え、耳たぶくらいの固さに練る。
3 成形して低温(165度位)の油で揚げる。
4 粗熱が取れたら、茶こしで粉糖を振る。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

学校運営委員会

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室