4月25日(火)の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ ******************************************* 今日はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、肉とたっぷりの豆を煮込んだ ブラジルの家庭料理の一つ。 国民食と言われるほど、ブラジルの人々にとっては 欠かすことのできない料理です。 もともとは、アフリカからブラジルに働きに来ていた人々が、 残った食料から何か作れないかと、 工夫をして作ったものです。 黒豆を使うので黒っぽい色になり、それをご飯にかけて食べます。 給食では食べやすいように、赤いんげん豆を使いました。 ポンデケージョは、もっちりとしたブラジルのパン。 タピオカ粉やチーズから作りますが、 今日は米粉でもっちり感を出し、 アクセントにベーコンを入れました。 初めて見る料理に1年生はドキドキワクワクしている様子。 食べてみて、「おいしい!!」と 笑顔になってくれました。 |
|