4月27日(木)の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ クリームコーンスープ 牛乳 *************************************** 今日は春が旬の春キャベツをたっぷり使った コールスローサラダでした。 1年中楽しめる春キャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の始めに種まきし、冬に収穫します。 葉がぎゅっと巻かれていて厚みがあるので、 煮込み料理に向いています。 一方、秋に種まきし、春に収穫するキャベツを 「春キャベツ」と呼びます。 巻きがふっくらとしていて綺麗な緑色をしているので、 生で食べたり、さっと炒めて食べるのに向きます。 この日松沢小学校で使ったキャベツは全部で51キロ! みんなもりもり食べてくれていました。 |
|