5月17日(水)の給食麻婆豆腐丼 もやしの南蛮づけ たまごとわかめのスープ 牛乳 *************************************************** 麻婆豆腐は、中華料理の中でも 日本人にとってなじみのある料理ですね。 この料理が誕生したのは、 中国の四川省という地域に住んでいた、 チャオチャオという女性が作った料理が始まりです。 愛する夫が亡くなったチャオチャオは、 得意の料理を仕事にして生活することにしました。 このときに住んでいた家の両隣に、肉屋さんと豆腐屋さんがあり、 その材料を使って作ったのが「麻婆豆腐」でした。 チャオチャオの作る料理はとても美味しく、 その中でも麻婆豆腐は大人気だったそうです。 今日から気温が高くなっています。 いきなりの暑さに体がバテないように、 1日3回の食事をしっかり食べ、強い体を作りましょう! |
|