5月19日(金)の献立クッパ チャプチェ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ********************************************** 毎月19日は食育の日。 今日は世界の料理をテーマに、韓国料理を出しました。 「クッパ」は、日本の雑炊に似た料理です。 韓国語で「クク」はスープを、「パプ」はごはんを意味し、 これらを合わせて「ククパプ」、 つまり、「スープごはん」という意味になります。 「チャプチェ」は、お祝いの席で出される伝統的な料理です。 チャプチェに使っている春雨は、 さつまいものでんぷんで作られる、韓国春雨です。 日本では、緑豆という豆のでんぷんで作る、 中国春雨がよく使われます。 韓国春雨は中国春雨よりも太くてコシがあります。 今日の給食では、韓国春雨と太さや食感の近い、 国産のくずきりを使っています。 3年生の子は、 「今日の給食好き!」 「クッパ食べたことあるよ〜!」と話しをしてくれました。 |
|