7月10日(月)の給食レーズンバタートースト 夏野菜のラタトゥイユ 大根のツナドレサラダ 牛乳 ********************************************** 今日は、旬の夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユです。 ラタトゥイユは、フランスのプロヴァンス地方を代表する料理ですが、 もともとはフランスのニース地方の郷土料理です。 今ではヨーロッパ全土に広まり、 様々なバリエーションで食べられていますが、 昔は貧乏人の食事として考えられていました。 残り物の野菜を入れて何時間も煮込んで作り、 時には捨てられてしまうような野菜のくずも入れていました。 野菜の旨みがたっぷり出ているので、 ソテーした白身魚と一緒に食べられることも多いようです。 今日は、ズッキーニ、黄色ピーマン、なすの夏野菜を入れました。 |
|