9月20日(水)の給食ガーリックフランス チキンとひよこ豆のトマト煮 キャロットラペ ********************************************************* 9月8日から、ラグビーワールドカップが始まりましたね。 フランスで開催されているということで、 今日は世界の料理としてフランスをイメージした料理です。 フランスパンといえば、細長いかためのパン。 今日は縦長に切って、 手作りのガーリックバターを塗って焼きました。 フランスパンには、細長い形のパリジャン、バゲット、バタールの他、 楕円形のクッペ、丸型のブールなど、いろいろな種類があります。 また、フランス料理としてよく登場するトマト煮込みや コース料理の前菜でもよく出るキャロットラペを出しました。 他のフランス料理にはどのようなものがあるか、 ぜひ調べてみましょう! きはだ学級の子供たちは、 「このパンおいしいよ!」 「ラペって何?きれいな色だね!」 とたくさん質問や感想をくれました。 |
|