10月11日(火)の給食![]() ![]() とりきのこごはん たらのねぎ塩ソースかけ 青のり粉ふきいも キャベツと油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日は秋の味覚である「きのこ」を使った炊き込みご飯です。 きのこには、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギなど 様々な種類があります。 きのこは木と共に生きていて、 お互いに栄養を与え合ったり、木の落ち葉を分解して 土に還したりしています。 自然の中で育つきのこは、木がないと生きていくことができません。 栄養たっぷりでおいしいきのこを守るためには、 木などの自然をしっかり残していかなければなりませんね。 きのこは苦手な食材の上位に挙げられることが多いです。 子供たちの中にも、苦手という子が何人かいましたが、 「今日のはおいしい!」 「食べたよ!」と報告してくれました。 |
|