10月24日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

わかめごはん
さわらの西京焼き
じゃこ入り和風サラダ
野菜と油揚げのみそ汁


*******************************************************************

今日は、給食で人気のあるわかめごはんです。
わかめは昔から食べられてきた食材ですが、
使い方は、みそ汁に入れるか、若竹煮という煮物に使うくらいでした。

しかし、乾燥わかめが登場したことで、使い方の幅が広まり、
サラダ、スープ、ラーメン、ごはんなど、
いろいろな料理に使われるようになりました。

どのクラスももりもり食べてくれていて、
食缶が空になっているクラスもありました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより