11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそあえ 野菜と鶏肉のすまし汁 **************************************************************** 昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、 給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。 今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と 「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。 れんこんは、穴が空いていることから 「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。 みそは、和食には欠かせない調味料です。 その起源は中国にありますが、 日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、 人々の生活に馴染んでいきました。 今日の「きゅうしょくつうしん」は、 6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました! |
|