12月14日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 大根の塩昆布あえ 具だくさんのみそ汁 ********************************************************************** 今日は高野豆腐をからあげにしました。 高野豆腐は、別名「凍り豆腐」とも呼ばれています。 これは、豆腐を凍らせ、低温で熟成させてから、 乾燥させてできるからです。 「豆腐」と付いていますが、 普通の豆腐とは全く違った食感ですね。 豆腐を凍らせることで、高野豆腐独特の食感になります。 だしや調味料をよく吸ってくれるので、 和食の煮物に使われることが多いです。 高野豆腐のからあげは大人気でした。 肉のようなボリュームがあり、満足感もあるので、 子供たちも嬉しそうに食べてくれました。 |
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