12月21日(木)の給食ごはん さわらのゆずみそだれ 冬野菜のごまあえ かぼちゃすいとん ********************************************************** 明日12月22日の冬至にちなみ、 今日の給食は冬至献立です。 冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が一番短い日のことです。 冬至の日に食べるものといえば、かぼちゃ。 夏野菜のかぼちゃですが、熟成させてあまみが増す、 今の時期がおいしいと言われています。 また、栄養満点で風邪予防になる食材であることから、 冬至の日に食べて丈夫な体を作るという意味があります。 今日はすいとんにかぼちゃを混ぜて、 キレイな黄色いすいとんを入れました。 また、さわらには、ゆずを使ったゆずみそをかけました。 「すいとん、もちもちでおいしかったよ!」 「ゆずの香りが良い香りだった!」 と冬至の食材を楽しんでいた子供たちでした。 |
|