1月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

アジのひつまぶし風
野菜のどて煮
鬼まんじゅう

*************************************************************


学校給食週間最終日の今日は、
郷土料理として愛知県の郷土料理を
出しました。

愛知県の食文化は、日本の中でも特徴的と言われています。
色の濃い豆みそやみりんなどは、
愛知の食には欠かせない調味料。
どて煮は、牛の筋肉をみそやみりんで煮込んだ料理です。
ひつまぶしは、愛知県名古屋市が発祥の食べ物。
おひつに盛ったご飯に、
うなぎの蒲焼きを乗せた料理です。
今日はアジを使って、ひつまぶし風にしました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

研究発表会当日

出席停止関係

令和5年度授業実践1

令和5年度研究だより