4月17日(水)の給食新たけのこごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ********************************************************** 今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、 たけのこごはんを作りました。 「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまうので、 生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。 朝掘ったたけのこは、 「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。 掘ってから時間が経つと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 きはだ学級を見に行くと、 「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と 話してくれた子がいました。 春の味をしっかり味わってくれていました。 |
|