6月5日(月)の給食玄米ごはん さばのみそ煮 かみかみあえ かきたま汁 ****************************************** 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 歯と口の健康を目指して、毎年この期間に実施されているものです。 歯と口は、私たちが健康に生きていく力を支えてくれるもの。 家族や友達と話をしたり、 おいしいものを食べたり、 テレビを見て笑ったりすることは、 とても楽しい時間ですよね。 当たり前に毎日できていることかもしれませんが、 これらは全て、歯や口が健康だからできることです。 もし、歯や口が健康でなくなったら、 このような楽しい時間がなくなってしまいます。 生涯の健康のために、歯や口を大切にしましょう! 今日の給食には、かみかみ食材として、 玄米とするめを使いました。 6月2日(金)の給食米粉パン チキンとひよこ豆のトマト煮 じゃがいものハニーサラダ ********************************************* 今日のパンは、米粉を使ったパンです。 ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。 これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、 小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが きっかけとなっています。 また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。 これを受けて東京都では、 小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る 「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。 今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、 そのままの米粉パンを出しました。 「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」 「お米の味がしたよ!」 子供たちは味わって食べ、 いつものパンとの違いを感じてくれていました。 6月1日(木)の給食焼肉丼 華風きゅうり わかめスープ *************************************************** 6月になりました! 毎年6月は「食育月間」です。 心や体の健康を守るために、 食べることについて考えたり、 学んだりすることを「食育」と言います。 今から18年前に制定された食育基本法が 6月に制定されたことから、 毎年6月を食育月間として、 社会全体で食育を推進しようと呼びかけられています。 今月の松沢小の給食でも、 歯と口の健康週間にかみかみメニューを入れたり、 3年生が和食器で給食を食べる体験をしたり、 ご当地給食や行事食を出したりと、 いろいろな食育を計画しています。 お楽しみに!! |
|