7月7日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

五目ずし
天の川汁
ルルとララの七夕ゼリー
牛乳

****************************************************

Bookメニュー最終日の今日は、
「ルルとララのきらきらゼリー」という本からです。

妖精から、女王さまの誕生日パーティーに
「食べられる宝石」を作るように頼まれたルルとララ。
オーブンを使ってケーキを焼くのはまだ上手にできないので、
ゼリーを作ることにしました。
お話の中には、綺麗なきらきらのゼリーが
たくさん出てきます。

また、今日は七夕なので、
夜空をイメージしたぶどうゼリーにしました。
砕いたパイン缶を入れて、夜空に輝くたくさんの星に見立てたのですが、
ぶどうの色が付いてとても分かりづらくなってしまいました・・・
子供たちは、
「ゼリーおいしかったよ!と優しく言ってくれました。

また改良をして給食に出したいと思います!

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

めいちゃんのとうもろこしごはん
ししゃものから揚げ
まっくろくろすけのごまあえ
さつきの手作りみそ汁

*********************************************************

Bookメニュー3日目の今日は、
ジブリの名作「となりのトトロ」からです。

大学で考古学を勉強する学者のお父さんに連れられて、
小学6年生のサツキと4歳のメイは
田舎に引っ越しをしてきました。
たくさんの自然と美しい四季の景色があふれる環境で、
3人が暮らし始めたのは、お化け屋敷のようなおんぼろの一軒家。
そしてその家には、
なんだか不思議な生き物が住んでいるようでした。

今日の給食では、
メイちゃんが病気のお母さんに届けるとうもろこしを使ったり、
サツキが作るお弁当やみそ汁を再現したり、
まっくろくろすけをイメージしたりして献立を考えました。

「今日はトトロ!」
「メイちゃんのとうもろこしごはんだって!」と
楽しみにしている子供たちの様子が見られて嬉しい気持ちになりました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

へんてこパンやのしっぽあげパン〜きなこ〜
チキンと野菜のクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ

****************************************************

Bookメニュー2日目の今日は、
「へんてこパンやさん」という絵本からです。

おとぼけやのきつねさんと、
しっかり者のねずみさん。
そんな2人がやっている、
とびきりへんてこで素敵なパンやさんのお話です。
みんなが幸せになるような、おいしい「へんてこパン」を作るため、
2人は生地作りにも余念がありません。

給食では、きつねのしっぽをイメージした、
きなこあげパンを作りました。
きつねたちが海遊びをしている時に、
しっぽに付いた砂を見て、ねずみさんが思いついたパンです。
米粉パンを使ったので、もっちりしっとりのあげパンでした。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】

枝豆ごはん
さばのごまだれかけ
野菜の乾物あえ
はなちゃんのみそ汁

*********************************************************

先週から読書週間が始まっています。
給食でも、本に出てくる料理や物語にちなんだ料理を出す
「Bookメニュー」を企画しました。
1日目の今日は、
「はなちゃんのみそ汁」という本からです。

小学3年生のはなちゃんは、日本一早起きの小学生。
なぜ早起きをするかというと、
朝ごはんのみそ汁を作るためです。
5歳の誕生日からずっと続けています。
その理由は・・・?

給食では、はなちゃんが作るみそ汁を再現しました。
かつお節と昆布でだしをとり、
豆腐、わかめ、ねぎを入れました。

子供たちは展示された本を見て、
「今日はこのみそ汁が出るんだね!」と
楽しみにしてくれていました。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】

たこめし
おかかあえ
豚汁
小玉すいか

*******************************************


7月2日は「半夏生」と言って、
昼の太陽が出ている時間が一番長い「夏至」から数えて
11日目の日を指します。
農家の人々にとって、半夏生の日は、
農作業の進み具合を確かめる目安の日となっています。
田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、
このあたりから梅雨が明けていきます。

関西では、半夏生の日に「たこ」を食べる風習があります。
これは、たこの足のように、作物が大地にしっかりと根を張って欲しい
という願いを込めているからです。
今日はたっぷりのたこを使って、
たこめしを作りました。

また、暑い日だったので、
涼しげなすいかがぴったりの日でしたね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

出席停止関係