5月17日(水)の給食麻婆豆腐丼 もやしの南蛮づけ たまごとわかめのスープ 牛乳 *************************************************** 麻婆豆腐は、中華料理の中でも 日本人にとってなじみのある料理ですね。 この料理が誕生したのは、 中国の四川省という地域に住んでいた、 チャオチャオという女性が作った料理が始まりです。 愛する夫が亡くなったチャオチャオは、 得意の料理を仕事にして生活することにしました。 このときに住んでいた家の両隣に、肉屋さんと豆腐屋さんがあり、 その材料を使って作ったのが「麻婆豆腐」でした。 チャオチャオの作る料理はとても美味しく、 その中でも麻婆豆腐は大人気だったそうです。 今日から気温が高くなっています。 いきなりの暑さに体がバテないように、 1日3回の食事をしっかり食べ、強い体を作りましょう! 5月16日(火)の給食和風スパゲティ 青のり粉ふきいも 白玉ポンチ 牛乳 *************************************** 今日は、醤油バター味の和風スパゲティです。 パスタの種類は500種類以上あると言われていますが、 大きく分けると長い「ロングパスタ」と、 短い「ショートパスタ」の2つに分けられます。 ロングパスタは、長さ25センチほどの棒状のパスタです。 今日のスパゲティのロングパスタの仲間です。 ショートパスタは短くカットしたパスタで、 穴のあいたマカロニや、ペン先のような形のペンネ、 貝の形をしたシェルなどがあります。 皆さんはどのようなパスタを食べたことがあるでしょうか。 給食でもいろいろなパスタを使うので、 楽しみにしていてくださいね! 5月15日(月)の給食カラフルピラフ チキンサラダ ミネストローネ 牛乳 *************************************** ミネストローネは、イタリアの定番の家庭料理です。 一般的にはオリーブオイルで具を炒め、 スープを加えて煮込みますが、 地域や家庭によって使う材料や味付けも様々です。 トマトを使うイメージがありますが、 海を旅した航海者であるコロンブスによって イタリアにトマトが持ち込まれる前までは、 トマトは入らないミネストローネだったそうです。 今日は、良く煮込んでトマトの酸味を飛ばして 食べやすくなるようにしました。 5月12日(金)の給食わかめごはん さばのごまだれ焼き わかめとしらすの酢の物 吉野汁 牛乳 ***************************************** 吉野汁は、葛粉(くずこ)でとろみを付けた汁のこと。 葛粉は、秋の七草の一つである、 「葛」の根から取れるでんぷんが原料になっています。 奈良県にある吉野山という地域が、 葛の産地で有名であるため、この名前が付けられました。 とろみを付ける食材として、 じゃがいものでんぷんを原料とした「片栗粉」もあります。 葛粉の方が滑らかで舌触りが良く、 特に汁物のとろみを付けるのに適しています。 しかし、葛粉は貴重なものであるため、 代用品として片栗粉が使われることが多くなっています。 今日は、葛粉の舌触りを感じて欲しいと思い、 葛粉でとろみを付けました。 5月10日(水)の給食ぶどうパン 豆乳サーモンチャウダー 米粉マカロニサラダ ********************************************* 今日はレーズン入りのぶどうパンです。 レーズンとは、皮ごと乾燥させて作るドライフルーツです。 レーズンの始まりははるか昔にさかのぼります。 木に実っていたぶどうが、 自然に乾燥しているのを見つけて食べたことが、 レーズンの歴史の始まりです。 次第に、生で食べるぶどうを乾燥させるのではなく、 レーズンにするためのぶどうの栽培が始まり、 世界中で食べられるようになりました。 お菓子やパンの生地に混ぜたり、 刻んでドライカレーに入れたり、 料理にも幅広く使われます。 ぶどうパンは普段も食べているようで、 「ぶどうパン好きだよー!!」と 話してくれる子が多かったです。 5月9日(火)の献立ごはん 豆腐入りハンバーグ 和風サラダ 春キャベツのみそ汁 牛乳 ************************************* 今日は豆腐入りのハンバーグを手作りしました。 ハンバーグは日本人の好きな料理の中でも上位に入りますね。 ドイツのハンブルグという港町で人気のあった料理で、 その後アメリカに伝わり、 ハンブルグ(ハンバーグ)ステーキと呼ばれて親しまれました。 次第に日本にも伝わり、 比較的安いひき肉で作ることができること、 豪華に見えることなどから人気が出ました。 子供たちもよく食べてくれていて、 松沢小学校全体での残りはほとんどありませんでした! 5月8日(月)の給食ごはん さわらの西京焼き ひじき煮 豚汁 ******************************** 黒い色が特徴のひじきは、海藻の一種です。 海岸近くの波が荒い岩場に繁殖しやすいですが、 その中でも水温の高い、暖かい海で育ちやすい海藻です。 ひじきは「長ひじき」と「芽ひじき」の 2つに分けられます。 「長ひじき」は、ひじきの茎の部分。 しっかりとした歯応えがあります。 「芽ひじき」は、ひじきの葉の部分。 普段食べるひじきは「芽ひじき」が多いです。 今日は鶏肉や大豆と一緒に煮ました。 しろごはんと一緒に、もりもり食べてくれる子が多かったです。 5月2日(火)の給食中華おこわ あげ魚のチリソース チンゲンサイのスープ 牛乳 ***************************************** 今週5月5日は、端午の節句です。 もともと中国にあった行事が日本に伝わったものです。 年に5回ある節句は邪気が近づきやすいとされており、 神様に無病息災を祈念する習わしがありました。 端午の節句には、よく「菖蒲」を飾ります。 菖蒲の葉が剣に似ていることや、 武道を重んじるという意味の「尚武」という言葉と 読みが同じであることから、 日本では男の子の行事として定着していきました。 今は「子供の日」として、 子供たちの健やかな成長を祈る日となっています。 中国で始まった行事ということで、 今日は中華料理にしました。 5月1日(月)の給食ごはん・お茶ふりかけ 鶏肉のみそ煮 よもぎ団子 牛乳 **************************************** 5月になりました。 「♪夏も近づく八十八夜〜」と歌い出す「茶摘み」の歌。 八十八夜とは、立春の2月4日から数えて 八十八日目のことです。 このときが茶摘みの最盛期と言われています。 そして、八十八夜に摘んだお茶を飲むと、 病気にならないという言い伝えがありました。 毎年5〜6月に摘み取られるお茶の新芽から作られるお茶を 「新茶」と呼んでいます。 今日は、新茶の季節を感じられるように、 お茶の葉を使ってふりかけを手作りしました。 「何のふりかけ?」と尋ねてきた1年生。 お茶葉を使っていることを伝えると、 「お茶葉って食べられるんだね!おいしい!」と話してくれました。 4月28日(金)の給食たけのこごはん お好み焼き風たまご焼き 野菜のごまみそかけ 河内晩柑 牛乳 ******************************** 4月最後の給食です。 今日使った春の味覚は「新たけのこ」です。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまいます。 そのため、生のたけのこを楽しめる期間は、 ほんの少ししかありません。 たけのこは、 「その日のうちに食べろ」 「湯を沸かしてから掘れ」 と言われるほど鮮度が大切。 掘ってからすぐに調理をしないと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 今日も今年採れた新たけのこを使いました。 春を感じる給食でしたね。 4月27日(木)の給食スパゲティミートソース コールスローサラダ クリームコーンスープ 牛乳 *************************************** 今日は春が旬の春キャベツをたっぷり使った コールスローサラダでした。 1年中楽しめる春キャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の始めに種まきし、冬に収穫します。 葉がぎゅっと巻かれていて厚みがあるので、 煮込み料理に向いています。 一方、秋に種まきし、春に収穫するキャベツを 「春キャベツ」と呼びます。 巻きがふっくらとしていて綺麗な緑色をしているので、 生で食べたり、さっと炒めて食べるのに向きます。 この日松沢小学校で使ったキャベツは全部で51キロ! みんなもりもり食べてくれていました。 4月26日(水)の給食グリンピースごはん さわらの山椒みそ焼き はりはり漬け 呉汁 ************************************************ 今日は旬のグリンピースをたっぷり使った グリンピースごはんを出しました。 冷凍のグリンピースは一年中食べられますが、 生のグリンピースが食べられるのは今の時期だけ。 茹でるとホクホクして香りも良いです。 グリンピースは成長の段階で名前が違います。 熟すと「えんどう豆」という名前になり、 グリンピースの前は、中の豆が平たい状態で、 「さやえんどう」や「絹さや」と呼ばれます。 苦手な子が多いようでしたが、 一粒でも食べようとしている姿が多くみられました。 4月25日(火)の給食ターメリックライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ ******************************************* 今日はブラジル料理です。 フェイジョアーダは、肉とたっぷりの豆を煮込んだ ブラジルの家庭料理の一つ。 国民食と言われるほど、ブラジルの人々にとっては 欠かすことのできない料理です。 もともとは、アフリカからブラジルに働きに来ていた人々が、 残った食料から何か作れないかと、 工夫をして作ったものです。 黒豆を使うので黒っぽい色になり、それをご飯にかけて食べます。 給食では食べやすいように、赤いんげん豆を使いました。 ポンデケージョは、もっちりとしたブラジルのパン。 タピオカ粉やチーズから作りますが、 今日は米粉でもっちり感を出し、 アクセントにベーコンを入れました。 初めて見る料理に1年生はドキドキワクワクしている様子。 食べてみて、「おいしい!!」と 笑顔になってくれました。 4月21日の給食ナシゴレン 春雨スープ パインとレーズンのケーキ ************************************* 今日はインドネシア料理を出しました。 東南アジアにあるインドネシアは、 赤道近くにある暑い国で、 多くの島から成り立っています。 インドネシアの料理は、 揚げ物など油をたくさん使った料理が多くあります。 これは、気温が高いことが関係しています。 油を使って高温で調理することで、 料理を傷みにくくしています。 ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理。 チャーハンと似た料理で、 鶏肉やエビ、カラフルな野菜が使われます。 給食では、今後も世界の様々な国の料理を 紹介していきたいと思っているのでお楽しみに!! 4月20日(木)の給食ごはん カツオの揚げ煮 おろしポン酢あえ わかめと玉ねぎのみそ汁 **************************************** 今日は旬のカツオを使いました。 今の時期に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海を泳いできます。 南から北にのぼっていくため、 「のぼりガツオ」とも呼ばれます。 脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。 ちょうど昨日のテレビで、 今が初ガツオの水揚げがピークだというニュースがありました。 子供たちも旬の味を味わって食べていました。 4月19日(水)の給食ハムチーズトースト ポークビーンズ 甘夏 牛乳 *************************** 甘夏は、夏みかんの枝変わり品種として発見された かんきつ系くだものです。 枝変わりとは、一部の枝だけが 他の枝と違った性質をもつことです。 甘夏の本当の名前は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」と言います。 夏みかんよりも甘いので「甘夏」と呼ばれるようになりました。 という話を子供たちにもしましたが、 「すっぱい〜!!」 「甘くないよ〜!!」 と言いながら食べていました。 夏みかんより甘いと言っても、 子供たちにとっては少し酸っぱかったようでした。 4/18 本日の給食ごはん 手作りなめたけ じゃがいものそぼろ煮 おかかあえ 牛乳 *************************** 今日は春の新じゃがをたっぷり使って、 じゃがいものそぼろ煮を作りました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、 収穫した後に貯蔵して熟成させます。 一方、新じゃがは貯蔵することなく、 収穫してからすぐに出荷して 八百屋やスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べて 皮が薄く、柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 1年生は、 「この煮物おいしいね。」と言いながら食べていました。 4/17 本日の給食カレーライス フレンチサラダ 杏仁豆腐 牛乳 ************************************* 今日は人気メニューのカレーライスでした。 給食室からは、 玉ねぎを炒めている香りや カレー粉を入れている香りがしていて、 子供たちは何度も給食室を覗きに来てくれました。 給食時間はみんなもりもり食べ、 おかわりもたくさんしてくれていました。 松沢小学校全体で、 カレーの残りはほとんどありませんでした!! 〜食材の産地〜 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 豚肉:茨城県 米(あきたこまち):北海道 4/14 本日の給食【今日の献立】 焼きそば ワンタンスープ チーズケーキ 牛乳 *********************************** 今日は、給食室で手作りしたチーズケーキを出しました。 チーズケーキは、 焼くタイプと焼かないタイプで分けられます。 焼くタイプは「ベイクドチーズケーキ」と言い、 給食で作ったものもこちらです。 焼かないタイプは「レアチーズケーキ」と言い、 ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めて作ります。 実は日本で誕生したそうです。 薄力粉の代わりに米粉を使用し、 少しもっちりとした食感でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:群馬県 ねぎ:茨城県 しょうが:高知県 にら:栃木県 豚肉:茨城県 米(あきたこまち):秋田県 4/13 本日の給食とりめし 高野豆腐のから揚げ かきたま汁 牛乳 ******************************* 高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、 豆腐とは全く違った食感ですね。 これはなぜでしょうか。 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、 冷蔵庫で寝かせて作られます。 こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。 調味料がよく染み込むので、 煮物に使われることが多いですが、 今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。 サクッとふわっと揚がり、 子供たちにも大人気でした。 〜食材の産地〜 人参:徳島県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 鶏卵:青森県 米:秋田県 |
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