11月16日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食パン 手作りパインジャム じゃがいものミートグラタン 大豆と野菜の田舎風スープ *********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」4日目です。 今日はそのままの形で、大豆をスープに入れました。 実は、もう一つ、スープには姿を変えた大豆を使いました。 その正体は、調味料として使った「しょうゆ」です。 しょうゆを作るためには、大豆は欠かすことができません。 日本人の食事には、しょうゆが多く使われています。 目に見える大豆だけでなはく、 見えない部分でも大豆は活躍しているのですね。 今日は子供たちが食べやすい献立だったようで、 「はじめて全部食べられたよ!」と 1年生が嬉しそうに報告してくれました。 11月15日(水)の献立![]() ![]() ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根の和風サラダ けんちん汁 ********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」3日目です。 今日は、けんちん汁に、大豆からすがたを変えた 「油揚げ」と「絹ごし豆腐」を使っています。 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐の大きく2種類に分けられます。 木綿豆腐は昔から日本で使われている豆腐。 大豆を柔らかくして潰し、 できた豆乳に「にがり」を加えて固めます。 それを崩して型に入れ、もう一度固めて出来上がります。 絹豆腐は、にがりを入れた時に均一に混ぜているので、 きめの細かい滑らかな豆腐に仕上がります。 3年生は、毎日大豆からすがたを変えた食材たちを 確かめながら食べてくれています。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし ゼリーフライ あんかけ汁 ********************************************************* 「すがたをかえる大豆ウィーク」2日目です。 今日は、ゼリーフライに、大豆からできた「おから」を使っています。 また、今日は埼玉県の郷土料理です。 東京都と同じ関東地方にある県ですが、 農業が盛んで、野菜なども多く生産されています。 「かてめし」は、埼玉県秩父地方の郷土料理。 米の生産量が少なく、かさ増しするために、 たくさんの具を入れて作ったのが始まりです。 おからとじゃがいもがベースの、衣の付いていないコロッケです。 小判(銭)の形をしているため、 「ゼニフライ」と呼ばれ、次第に「ゼリーフライ」と変化していきました。 子供たちは「ゼリーフライ!?」とドキドキしていましたが、 「コロッケみたいでおいしい!」と食べてくれていました。 11月13日(月)の給食![]() ![]() ごはん さばのみそ煮 油揚げのおひたし 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************************************************** 3年生が国語の授業で学んでいる「すがたをかえる大豆」にちなんで、 今週は大豆からできた食材をたっぷり使います。 題して「すがたをかえる大豆ウィーク」です。 大豆は、いろいろなものにすがたを変えます。 今日は、さばのみそ煮の「みそ」、 おひたしの「油揚げ」、野菜汁の「豆乳」が 大豆からできたものです。 同じ大豆からできていても、 見た目や味などは全く異なります。 違いを感じながら食べてほしいと思います。 11月10日(金)の給食![]() ![]() ドライカレーライス おろしポン酢サラダ はちみつレモンゼリー *************************************************************** ドレミファ給食最終日は、「ド」の「ドライカレーライス」と、 「のどに良い給食」として、 「おろしポン酢あえ」と「はちみつレモンゼリー」でした。 はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり、 のどの痛みや咳を和らげる効果があります。 大根にも同じように、のどの痛みを鎮める効果があり、 はちみつも大根も、のどの調子を整える食べ物として知られています。 明日は音楽学習発表会本番。 皆さんが楽しんでできるように、給食室でも応援しています。 11月8日(水)の給食![]() ![]() 醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のドレミファ給食は、 「ラ」の「醤油ラーメン」です。 1910年に、浅草の「来々軒」というお店で出されたラーメンが 日本で最初の醤油ラーメンと言われています。 鶏ガラをベースにして、肉や野菜を一緒に煮込んでスープを作ります。 今日は、鶏ガラと豚骨、さば節とかつお節の ダブルスープで深い味わいにしました。 麺をスープの入ったお椀に入れながら、 美味しそうに食べてくれていました。 11月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフソーセージドッグ ポークビーンズ コールスローサラダ ************************************************************ 今日のドレミファ給食は、「ソ」の「セルフソーセージドッグ」です。 ソーセージの始まりは、血や肉、脂身などを 全部無駄なくおいしく食べられるように作られたことです。 今では、「燻製」の技術によって 長く保存できる食品となりました。 日本で初めてソーセージが作られるようになったきっかけは、 日本にいたドイツ人がソーセージ作りの技術を日本に伝えたからです。 この頃は高級品で、今のように日常的には食べられていませんでした。 3・4年生のクラスでは、 「ソーセージドッグ、楽しい!」 「サラダも挟んでみたよ!」と、 自分だけのセルフソーセージドッグを楽しんでくれていました。 11月6日(月)の給食![]() ![]() オムチキライス フライドポテト ベーコンと野菜のスープ ********************************************************** 今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。 ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、 子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。 今日は、「ファミレス風」の給食として、 チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、 フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。 1年生は 「今日はファミレスの給食だって!」 「何が出るんだろう!」と わくわく楽しみにしてくれていました。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそあえ 野菜と鶏肉のすまし汁 **************************************************************** 昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、 給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。 今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と 「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。 れんこんは、穴が空いていることから 「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。 みそは、和食には欠かせない調味料です。 その起源は中国にありますが、 日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、 人々の生活に馴染んでいきました。 今日の「きゅうしょくつうしん」は、 6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました! |
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