3月5日(火)の給食五目チャーハン チェンズワンズ わかめスープ ******************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立で、 クラスでは選ばれなかったものの、 素敵なアイデアで献立を考えてくれたものを 「栄養士賞」として2つ選び、給食で出すことにしました。 今日は6年1組の「中華料理」です。 メインは「チェンズワンズ」。 もち米をまとったシュウマイのことで、 肉だねを作って丸め、周りにもち米を付けて蒸しました。 これに、チャーシューと野菜をたくさん入れた五目チャーハン、 具だくさんのわかめスープでした。 「このシュウマイ美味しい!」と、 どの学年も気に入ってくれていました。 3月4日(月)の給食セルフ手巻きちらし寿司 じゃがいも入り吉野汁 ももゼリー ************************************************************* 昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、 今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 桃の節句とも呼ばれ、 女の子の健やかな成長を祝う年中行事として 昔から大切にされてきました。 昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、 けがれを移して海や川に流していたそうです。 次第に、今のような飾る人形に変化していきました。 今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、 汁に梅の形のかまぼこを入れたり、 もも味のゼリーにしたりしました。 ちらし寿司には、のりを付けて、 自分で手巻きができるようにしました。 「うまく巻けたよ!」 「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、 楽しんで食べてくれていました。 3月1日(金)の給食ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ) クラムチャウダー フルーツヨーグルト ************************************************************* 今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。 栄養バランスをとるために、 クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、 フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、 ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。 人気メニューのあげパンを中心に、 バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました! また、今日は、主食部門リクエスト第1位、 それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、 ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。 たくさんの学級が、完食してくれました。 6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました! |
|