11月17日(金)の給食とりおこわ すき焼き煮 かぼちゃの揚げパイ ************************************************************ 「すがたをかえる大豆ウィーク」5日目です。 姿を変えた大豆は、「油揚げ」「木綿豆腐」「しょうゆ」として、 今日の給食に使われていました。 また、今日は北海道中川町から届いた「かぼちゃ」で、 「かぼちゃの揚げパイ」を作りました。 中川町は、北海道の中でも北の方にある町。 森林に囲まれ、すぐそこには牛が放牧され、 「天塩川」という川では魚も釣れる、自然いっぱいの町です。 そんな中川町で育ったかぼちゃ。 「くりゆたか」という品種で、 あまみが強く、ホクホクした食感です。 子供たちは、 「甘くて美味しかった!」 「かぼちゃの味が濃かった!」と感想をくれました。 11月16日(木)の給食食パン 手作りパインジャム じゃがいものミートグラタン 大豆と野菜の田舎風スープ *********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」4日目です。 今日はそのままの形で、大豆をスープに入れました。 実は、もう一つ、スープには姿を変えた大豆を使いました。 その正体は、調味料として使った「しょうゆ」です。 しょうゆを作るためには、大豆は欠かすことができません。 日本人の食事には、しょうゆが多く使われています。 目に見える大豆だけでなはく、 見えない部分でも大豆は活躍しているのですね。 今日は子供たちが食べやすい献立だったようで、 「はじめて全部食べられたよ!」と 1年生が嬉しそうに報告してくれました。 11月15日(水)の献立ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根の和風サラダ けんちん汁 ********************************************************** 「すがたを変える大豆ウィーク」3日目です。 今日は、けんちん汁に、大豆からすがたを変えた 「油揚げ」と「絹ごし豆腐」を使っています。 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐の大きく2種類に分けられます。 木綿豆腐は昔から日本で使われている豆腐。 大豆を柔らかくして潰し、 できた豆乳に「にがり」を加えて固めます。 それを崩して型に入れ、もう一度固めて出来上がります。 絹豆腐は、にがりを入れた時に均一に混ぜているので、 きめの細かい滑らかな豆腐に仕上がります。 3年生は、毎日大豆からすがたを変えた食材たちを 確かめながら食べてくれています。 11月14日(火)の給食かてめし ゼリーフライ あんかけ汁 ********************************************************* 「すがたをかえる大豆ウィーク」2日目です。 今日は、ゼリーフライに、大豆からできた「おから」を使っています。 また、今日は埼玉県の郷土料理です。 東京都と同じ関東地方にある県ですが、 農業が盛んで、野菜なども多く生産されています。 「かてめし」は、埼玉県秩父地方の郷土料理。 米の生産量が少なく、かさ増しするために、 たくさんの具を入れて作ったのが始まりです。 おからとじゃがいもがベースの、衣の付いていないコロッケです。 小判(銭)の形をしているため、 「ゼニフライ」と呼ばれ、次第に「ゼリーフライ」と変化していきました。 子供たちは「ゼリーフライ!?」とドキドキしていましたが、 「コロッケみたいでおいしい!」と食べてくれていました。 11月13日(月)の給食ごはん さばのみそ煮 油揚げのおひたし 豆乳仕立ての野菜汁 ******************************************************************** 3年生が国語の授業で学んでいる「すがたをかえる大豆」にちなんで、 今週は大豆からできた食材をたっぷり使います。 題して「すがたをかえる大豆ウィーク」です。 大豆は、いろいろなものにすがたを変えます。 今日は、さばのみそ煮の「みそ」、 おひたしの「油揚げ」、野菜汁の「豆乳」が 大豆からできたものです。 同じ大豆からできていても、 見た目や味などは全く異なります。 違いを感じながら食べてほしいと思います。 11月10日(金)の給食ドライカレーライス おろしポン酢サラダ はちみつレモンゼリー *************************************************************** ドレミファ給食最終日は、「ド」の「ドライカレーライス」と、 「のどに良い給食」として、 「おろしポン酢あえ」と「はちみつレモンゼリー」でした。 はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり、 のどの痛みや咳を和らげる効果があります。 大根にも同じように、のどの痛みを鎮める効果があり、 はちみつも大根も、のどの調子を整える食べ物として知られています。 明日は音楽学習発表会本番。 皆さんが楽しんでできるように、給食室でも応援しています。 11月8日(水)の給食醤油ラーメン じゃがたこ揚げ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のドレミファ給食は、 「ラ」の「醤油ラーメン」です。 1910年に、浅草の「来々軒」というお店で出されたラーメンが 日本で最初の醤油ラーメンと言われています。 鶏ガラをベースにして、肉や野菜を一緒に煮込んでスープを作ります。 今日は、鶏ガラと豚骨、さば節とかつお節の ダブルスープで深い味わいにしました。 麺をスープの入ったお椀に入れながら、 美味しそうに食べてくれていました。 11月7日(火)の給食セルフソーセージドッグ ポークビーンズ コールスローサラダ ************************************************************ 今日のドレミファ給食は、「ソ」の「セルフソーセージドッグ」です。 ソーセージの始まりは、血や肉、脂身などを 全部無駄なくおいしく食べられるように作られたことです。 今では、「燻製」の技術によって 長く保存できる食品となりました。 日本で初めてソーセージが作られるようになったきっかけは、 日本にいたドイツ人がソーセージ作りの技術を日本に伝えたからです。 この頃は高級品で、今のように日常的には食べられていませんでした。 3・4年生のクラスでは、 「ソーセージドッグ、楽しい!」 「サラダも挟んでみたよ!」と、 自分だけのセルフソーセージドッグを楽しんでくれていました。 11月6日(月)の給食オムチキライス フライドポテト ベーコンと野菜のスープ ********************************************************** 今日のドレミファ給食は「ファ」の「ファミレス風給食」です。 ファミリーレストランは、豊富な種類のメニューがそろっており、 子供からお年寄りまで楽しむことができる飲食店です。 今日は、「ファミレス風」の給食として、 チキンライスに炒り卵をのせたオムチキライス、 フライドポテト、野菜とベーコンのスープを作りました。 1年生は 「今日はファミレスの給食だって!」 「何が出るんだろう!」と わくわく楽しみにしてくれていました。 11月2日(木)の給食ごはん さくさくつくね 野菜のごまみそあえ 野菜と鶏肉のすまし汁 **************************************************************** 昨日から、音楽学習発表会を盛り上げるために、 給食委員の児童と考えた「ドレミファ給食」が始まりました。 今日は「レ」の「れんこん入りさくさくつくね」と 「ミ」の「野菜のごまみそあえ」です。 れんこんは、穴が空いていることから 「先を見通せる」縁起物として、お祝いには欠かせない食材です。 みそは、和食には欠かせない調味料です。 その起源は中国にありますが、 日本に伝わってからは日本の風土に合った工夫がされ、 人々の生活に馴染んでいきました。 今日の「きゅうしょくつうしん」は、 6年2組と6年4組の給食委員の皆さんが考えてくれました! 10月31日(金)の給食チキンライス 白身魚のフライ〜マッシュルームソース〜 コンソメスープ ********************************************************************* 今日は、白身魚のフライに、 マッシュルーム入りのソースをかけました。 マッシュルーむはきのこの仲間。 日本でよく使われているきのこといえば、 しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどですが、 実は世界で一番で遺産量が多いきのこは マッシュルームです。 うまみたっぷりですがクセがなく、 いろいろな料理に使われます。 今日はソースやケチャップがベースの味付けだったので、 きのこが苦手な子たちも気にせず食べられていたようでした。 10月30日(月)の給食ごはん 鮭の紅葉焼き 大学いも 呉汁 ********************************************************************** 今日は、秋らしい、「鮭の紅葉焼き」と「大学いも」です。 紅葉焼きは、すりおろしたにんじんやみそを混ぜたタレを 鮭にかけて焼きました。 綺麗なオレンジ色で、秋っぽさを出しています。 大学いもは、旬のさつまいもで作りました。 昔、大学の前にあったお芋屋さんが、 安いさつまいもと砂糖で作った食べ物を売り出しました。 それが大学生の間で人気となったことから、 「大学いも」という名前が付いたそうです。 10月27日(金)の給食チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のくだものは「みかん」です。 みかんは冬に食べるイメージがありますが、 冬のみかんよりも早めに市場に出回る「早生みかん」は、 今が旬になっています。 あまみと酸味がちょうどよく、皮も薄いので、人気の高い品種です。 みかんの皮のむきやすいむき方をまとめた食育資料を ロイロノートにいれて、自由に見てもらえるようにしました。 給食で食べるときや、家で食べるときなどに、 ぜひやってみてほしいと思います。 10月26日(木)の給食まめまめおこわ 切り干し大根のたまご焼き のっぺい汁 ******************************************************************** 明日10月27日は「十三夜」です。 一般的なお月見は「十五夜」ですが、 十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日と言われています。 十五夜が中国から伝わった風習であるのに対し、 十三夜は日本で生まれた風習です。 豆や栗の収穫時期でもあり、それらの収穫を祝うので、 「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。 今日のごはんは、小豆と枝豆の2種類の豆を入れた 「まめまめおこわ」です。 油揚げやじゃこも入り、いろいろな味や食感が楽しめるごはんでした。 10月25日(水)の給食麻婆豆腐丼 ラーパーツァイ ぶどうゼリー ******************************************************** 今日の副菜は「ラーパーツァイ」です。 中華料理は、中国の地域によって 上海料理、北京料理、四川料理、広東料理の4種類に分けられます。 ラーパーツァイは、その中の四川料理の仲間です。 四川料理は、香辛料を効かせた、 辛味やしびれのある料理が多いのが特徴です。 麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などが有名です。 ラーパーツァイは四川風の白菜の漬物。 ショウガや唐辛子、サンショウの辛味が使われています。 4年生ののぞいてみると、 麻婆豆腐がモリモリ盛られている子がたくさんいました。 「おいしいからぺろっと食べられちゃう!」 「麻婆豆腐おいしい!」と話してくれました。 10月24日(火)の給食わかめごはん さわらの西京焼き じゃこ入り和風サラダ 野菜と油揚げのみそ汁 ******************************************************************* 今日は、給食で人気のあるわかめごはんです。 わかめは昔から食べられてきた食材ですが、 使い方は、みそ汁に入れるか、若竹煮という煮物に使うくらいでした。 しかし、乾燥わかめが登場したことで、使い方の幅が広まり、 サラダ、スープ、ラーメン、ごはんなど、 いろいろな料理に使われるようになりました。 どのクラスももりもり食べてくれていて、 食缶が空になっているクラスもありました。 10月23日(月)の給食きのこのミートソーススパゲティ こんにゃくサラダ 米粉のアップルケーキ ************************************************************ 今日は秋の味覚であるリンゴを使った 米粉のアップルケーキを作りました。 リンゴはとても多くの種類があり、 形、色、大きさなど様々です。 「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という言葉もあるように、 リンゴには体に良い働きをする栄養素がたくさん含まれています。 酸っぱい味のもとになるクエン酸やリンゴ酸は、 疲労を解消する働きがあります。 食物繊維には、腸の掃除をしてくれる働きがあります。 この秋は、旬のおいしいリンゴをたくさん食べて、 健康的な体を作っていきたいですね。 10月20日(金)の給食豚と野菜の生姜煮丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 おしりたんていのスイートポテト **************************************************************** 読書習慣最後のBookメニューは、「おしりたんてい」です。 顔の形がおしりに見える名探偵の「おしりたんてい」が、 数々の難事件を解決していく謎解きのお話です。 おしりたんていの好きなものは、 温かい飲み物と甘いお菓子。 中でもスイートポテトが大好物です。 ということで、給食室では、スイートポテトを作りました。 各クラスには一つずつ、おしりたんていの形をした、 ラッキースイートポテトを入れました。 焼き上がりは少し分かりにくくなってしまいましたが 気付いてくれたクラスでは 「おしりたんていのあったよー!」と喜んでくれました。 10月19日(木)の給食ごはん(有機米) ハガツオの梅肉焼き 五目きんぴら じゃがいも入り吉野汁 ********************************************************* 毎月19日は「食育の日」です。 今日のごはんは「有機米」というお米を使いました。 有機米とは、過去3年以上、農薬や化学肥料が使われていない場所で 栽培されたお米のことです。 そのため、環境に優しく、 食べる側が安心して食べられるお米として、注目されています。 しかし、農薬や化学肥料に頼らないとなると、 雑草や悪い虫への対策が必要になり、お金がかかるため、 普通のお米よりも値段が高くなっています。 今月から月に1回、 有機米を出すので、味わって食べてみてほしいと思います。 10月18日(水)の給食ごはん こまったさんのハンバーグ オニオンドレサラダ お花屋さんのカラフルサラダ ********************************************************* 今日のBookメニューは「こまったさんのハンバーグ」からです。 こまったさんの家は、お花屋さん。 ある日「バラとカーネションの花束をここに届けてほしい」と 男の人から地図を渡されます。 届けにいくと、クマやサル、ウサギなどの動物たちが集まって、 ハンバーグ作りをしていました。 今日は給食室でハンバーグを手作りしました。 また、こまったさんのお花屋さんをイメージして、 スープには色とりどりの野菜を使い、カラフルにしました。 どのクラスに入っても、 「ハンバーグ、めちゃくちゃおいしいよ!」という感想があり、 調理員さんたちに報告するととても喜んでくれました。 こまったさんシリーズの本も読んでいる子が多かったです。 |
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