10月31日(金)の給食チキンライス 白身魚のフライ〜マッシュルームソース〜 コンソメスープ ********************************************************************* 今日は、白身魚のフライに、 マッシュルーム入りのソースをかけました。 マッシュルーむはきのこの仲間。 日本でよく使われているきのこといえば、 しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなどですが、 実は世界で一番で遺産量が多いきのこは マッシュルームです。 うまみたっぷりですがクセがなく、 いろいろな料理に使われます。 今日はソースやケチャップがベースの味付けだったので、 きのこが苦手な子たちも気にせず食べられていたようでした。 10月30日(月)の給食ごはん 鮭の紅葉焼き 大学いも 呉汁 ********************************************************************** 今日は、秋らしい、「鮭の紅葉焼き」と「大学いも」です。 紅葉焼きは、すりおろしたにんじんやみそを混ぜたタレを 鮭にかけて焼きました。 綺麗なオレンジ色で、秋っぽさを出しています。 大学いもは、旬のさつまいもで作りました。 昔、大学の前にあったお芋屋さんが、 安いさつまいもと砂糖で作った食べ物を売り出しました。 それが大学生の間で人気となったことから、 「大学いも」という名前が付いたそうです。 10月27日(金)の給食チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) *************************************************************** 今日のくだものは「みかん」です。 みかんは冬に食べるイメージがありますが、 冬のみかんよりも早めに市場に出回る「早生みかん」は、 今が旬になっています。 あまみと酸味がちょうどよく、皮も薄いので、人気の高い品種です。 みかんの皮のむきやすいむき方をまとめた食育資料を ロイロノートにいれて、自由に見てもらえるようにしました。 給食で食べるときや、家で食べるときなどに、 ぜひやってみてほしいと思います。 10月26日(木)の給食まめまめおこわ 切り干し大根のたまご焼き のっぺい汁 ******************************************************************** 明日10月27日は「十三夜」です。 一般的なお月見は「十五夜」ですが、 十三夜は十五夜の次に美しい月が見られる日と言われています。 十五夜が中国から伝わった風習であるのに対し、 十三夜は日本で生まれた風習です。 豆や栗の収穫時期でもあり、それらの収穫を祝うので、 「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれます。 今日のごはんは、小豆と枝豆の2種類の豆を入れた 「まめまめおこわ」です。 油揚げやじゃこも入り、いろいろな味や食感が楽しめるごはんでした。 10月25日(水)の給食麻婆豆腐丼 ラーパーツァイ ぶどうゼリー ******************************************************** 今日の副菜は「ラーパーツァイ」です。 中華料理は、中国の地域によって 上海料理、北京料理、四川料理、広東料理の4種類に分けられます。 ラーパーツァイは、その中の四川料理の仲間です。 四川料理は、香辛料を効かせた、 辛味やしびれのある料理が多いのが特徴です。 麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などが有名です。 ラーパーツァイは四川風の白菜の漬物。 ショウガや唐辛子、サンショウの辛味が使われています。 4年生ののぞいてみると、 麻婆豆腐がモリモリ盛られている子がたくさんいました。 「おいしいからぺろっと食べられちゃう!」 「麻婆豆腐おいしい!」と話してくれました。 10月24日(火)の給食わかめごはん さわらの西京焼き じゃこ入り和風サラダ 野菜と油揚げのみそ汁 ******************************************************************* 今日は、給食で人気のあるわかめごはんです。 わかめは昔から食べられてきた食材ですが、 使い方は、みそ汁に入れるか、若竹煮という煮物に使うくらいでした。 しかし、乾燥わかめが登場したことで、使い方の幅が広まり、 サラダ、スープ、ラーメン、ごはんなど、 いろいろな料理に使われるようになりました。 どのクラスももりもり食べてくれていて、 食缶が空になっているクラスもありました。 10月23日(月)の給食きのこのミートソーススパゲティ こんにゃくサラダ 米粉のアップルケーキ ************************************************************ 今日は秋の味覚であるリンゴを使った 米粉のアップルケーキを作りました。 リンゴはとても多くの種類があり、 形、色、大きさなど様々です。 「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という言葉もあるように、 リンゴには体に良い働きをする栄養素がたくさん含まれています。 酸っぱい味のもとになるクエン酸やリンゴ酸は、 疲労を解消する働きがあります。 食物繊維には、腸の掃除をしてくれる働きがあります。 この秋は、旬のおいしいリンゴをたくさん食べて、 健康的な体を作っていきたいですね。 10月20日(金)の給食豚と野菜の生姜煮丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 おしりたんていのスイートポテト **************************************************************** 読書習慣最後のBookメニューは、「おしりたんてい」です。 顔の形がおしりに見える名探偵の「おしりたんてい」が、 数々の難事件を解決していく謎解きのお話です。 おしりたんていの好きなものは、 温かい飲み物と甘いお菓子。 中でもスイートポテトが大好物です。 ということで、給食室では、スイートポテトを作りました。 各クラスには一つずつ、おしりたんていの形をした、 ラッキースイートポテトを入れました。 焼き上がりは少し分かりにくくなってしまいましたが 気付いてくれたクラスでは 「おしりたんていのあったよー!」と喜んでくれました。 10月19日(木)の給食ごはん(有機米) ハガツオの梅肉焼き 五目きんぴら じゃがいも入り吉野汁 ********************************************************* 毎月19日は「食育の日」です。 今日のごはんは「有機米」というお米を使いました。 有機米とは、過去3年以上、農薬や化学肥料が使われていない場所で 栽培されたお米のことです。 そのため、環境に優しく、 食べる側が安心して食べられるお米として、注目されています。 しかし、農薬や化学肥料に頼らないとなると、 雑草や悪い虫への対策が必要になり、お金がかかるため、 普通のお米よりも値段が高くなっています。 今月から月に1回、 有機米を出すので、味わって食べてみてほしいと思います。 10月18日(水)の給食ごはん こまったさんのハンバーグ オニオンドレサラダ お花屋さんのカラフルサラダ ********************************************************* 今日のBookメニューは「こまったさんのハンバーグ」からです。 こまったさんの家は、お花屋さん。 ある日「バラとカーネションの花束をここに届けてほしい」と 男の人から地図を渡されます。 届けにいくと、クマやサル、ウサギなどの動物たちが集まって、 ハンバーグ作りをしていました。 今日は給食室でハンバーグを手作りしました。 また、こまったさんのお花屋さんをイメージして、 スープには色とりどりの野菜を使い、カラフルにしました。 どのクラスに入っても、 「ハンバーグ、めちゃくちゃおいしいよ!」という感想があり、 調理員さんたちに報告するととても喜んでくれました。 こまったさんシリーズの本も読んでいる子が多かったです。 10月16日(月)の給食SDGsさばふりかけごはん 肉じゃが 野菜ののりあえ ************************************************************** 今日は世界食料デー。 飢餓や食料問題について考え、解決に向けて行動する日です。 世界では、すべての人が食べられるだけの食料が生産されているにも関わらず、 世界の人口の10人に1人が食べ物を十分に食べられていません。 日本を含む国際社会は、2030年までに 「飢餓をゼロに」することを目標にしました。 そのためには、一人一人の協力が必要です。 今日の給食では、肉じゃがに使うためにとった「だし」の だしがらである「さば節」と「昆布」を細かく刻み、 調味料で煮詰めてさばふりかけを作りました。 家でも給食でも、できることを考えていきたいと思います。 10月13日(金)の給食お父さんと僕のカレーライス ツナとわかめのサラダ くだもの(りんご) ********************************************************** 今日のBookメニューは、 重松清さん作の「カレーライス」という小説からです。 6年生のひろしは、お父さんとなかなか素直に話すことができません。 ケンカをしても謝ることができずにいたある日、 お父さんが風邪をひいてしまいます。 そこでひろしは、お父さんのために 特製のカレーライスを作ることにしました。 このお話は、5年生の国語の教科書にも載っているので、 5年生以上は知っているお話です。 「今日のカレーは中辛かな?」と 各クラスで盛り上がってくれていました。 10月12日(木)の給食ミルクパン シェパーズパイ 組み分けサラダ かぼちゃのスープ ************************************************************* 今週から始まった読書週間に合わせて、 給食では本にちなんだBookメニューを出します。 今日は「ハリーポッターシリーズ」。 このお話の舞台になっているイギリスの家庭料理「シェパーズパイ」は、 ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 組み分けサラダは、物語に出てくる4つの寮の イメージカラーを入れたサラダです。 ハリーポッターはどの学年でも知っている子が多く、 「今日はハリーポッターのメニューだよね!」と ワクワクしてくれていました。 魔法界の雰囲気を感じながら食べてくれていたのではないでしょうか。 10月11日(火)の給食とりきのこごはん たらのねぎ塩ソースかけ 青のり粉ふきいも キャベツと油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日は秋の味覚である「きのこ」を使った炊き込みご飯です。 きのこには、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギなど 様々な種類があります。 きのこは木と共に生きていて、 お互いに栄養を与え合ったり、木の落ち葉を分解して 土に還したりしています。 自然の中で育つきのこは、木がないと生きていくことができません。 栄養たっぷりでおいしいきのこを守るためには、 木などの自然をしっかり残していかなければなりませんね。 きのこは苦手な食材の上位に挙げられることが多いです。 子供たちの中にも、苦手という子が何人かいましたが、 「今日のはおいしい!」 「食べたよ!」と報告してくれました。 10月10日(火)の給食ほうれん草ときのこのクリームライス キャロットドレッシングサラダ 米粉のブルーベリー蒸しケーキ ************************************************************ 10月10日は「目の愛護デー」。 2つの「10」を横にして並べると眉と目に見えることから、 目の健康を守るために制定された日です。 最近は大人だけでなく、子供も日常的にスマートフォンや タブレットを使う生活になり、目への負担が増えています。 今日の給食では、目の疲れを解消してくれる栄養素をたっぷり含む、 ほうれん草やにんじん、ブルーベリーを使った献立にしました。 ブルーベリーは、東京都八王子市の番場さんという農家さんが 大切に育てた無農薬のブルーベリーです。 ブルーベリーの味や風味がしっかり感じられておいしかったですね。 10月6日(金)の給食鶏飯 いかのかりんと揚げ しろくまかき氷風ミルクゼリー ************************************************************* 10月7日から、国民体育大会(国体)が開幕します。 国体は毎年開催される、国内最大のスポーツの祭典。 今年の開催地は鹿児島県。 2020年に開催予定でしたが、 新型コロナウイルスの影響で延期となり、 今年、念願の開催となりました。 そこで今日の給食では、鹿児島県の郷土料理を出しました。 鶏飯は、奄美地方の郷土料理。 蒸した鶏肉や錦糸卵をごはんにのせ、 鶏ガラのスープをかけて食べます。 デザートには、鹿児島名物である「しろくま」の かき氷をイメージして、ミルクゼリーを作りました。 10月5日(木)の給食ごはん 手作りなめたけ 五目うま煮 くだもの(柿) ********************************************************** 今日のくだものは「柿」です。 柿は、日本で昔から栽培されているくだものです。 昔話の「さるかに合戦」にも出てきますね。 柿にまつわる言葉はいくつかあります。 「雨栗日柿」という言葉。 栗は天気が良いと実が熟す前に落ちるので、 雨が多い年の方がよくできます。 一方、柿は晴れている日が多い方が、おいしい柿ができます。 今年は晴れている日が多かったので、 太陽の光をたくさん浴びたおいしい柿が出来上がっていそうですね。 今日の柿も、甘みたっぷりでとてもおいしかったです。 10月4日(水)の給食ドゥルセデレチェサンド ギソ マセドアンサラダ *********************************************************** 10月8日はラグビーワールドカップの日本vsアルゼンチン戦! アルゼンチンのことを知ろうということで、 今日の給食はアルゼンチン料理です。 南アメリカ大陸にある細長い国で、 ジャングルやアンデス山脈などの自然が多くあります。 世界で1・2位を争う牛肉の消費国で、 日常的に食べられています。 「ドゥルセデレチェ」は、砂糖と牛乳で作るミルクジャム。 パンやクラッカーにぬったり、 アイスにつけて食べたりします。 ギソは、マカロニや豆の入った煮込み料理。 家庭やお店で味や具が異なります。 名前を聞いただけでは、 「どんな料理だろう・・・。」と ドキドキしていた子供たち。 食べてみると 「おいしい!!」ともりもり食べてくれて、 残りもとても少なかったです。 10月3日(火)の給食えびチャーハン パリパリサラダ トック入りスープ ************************************************************** 今日のスープには「トック」を入れました。 トックとは、韓国のおもちのこと。 日本のもちは、もち米を使うのでもっちりと伸びますが、 韓国はごはんとして食べる米(うるち米)でもちを作ります。 そのため、日本のもちとは違い、粘りがなく、 歯切れが良いのが特徴です。 煮込み料理や汁物料理に入れても、煮崩れしません。 韓国では、お正月にお雑煮として トックスープを食べることが多いようです。 「もちがいっぱい入っていておいしい!」 「お腹いっぱいになった!」と、 トックをもりもり食べてくれていました。 |
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