3月15日(金)の給食しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いちご) ************************************************************ 今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。 松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。 しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。 浅草の「来々軒」というお店で出したのが 初めてのしょうゆラーメンだと言われています。 明治43年の創業で、忙しい時期には 1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。 人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、 子供たちもとても喜んでくれていました。 3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 3月13日(水)の給食ごはん(有機米) さばの黒酢焼き 菜の花入りおかかあえ 大根と油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日のみそ汁には、「麦みそ」を使いました。 米みそや豆みそに比べて色が薄く、 味はあっさりとして麦のあまみが感じられます。 今月のみそ汁では、米みそ、豆みそ、麦みその 3種類のみそを使ってみました。 それぞれのみその特徴を知ってもらえたと思います。 また、和え物には、春の訪れを告げる「菜の花」を使いました。 食べる菜の花は、黄色い花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分のこと。 独特のほろ苦い味を生かして、 生野菜としてサラダで食べたり、 おひたしや和え物に使ったりします。 油との相性も良いので、炒め物やパスタに入ることも多いです。 これから春が旬の食材が出てくる時期です。 旬のものをたくさん味わいましょう! 3月12日(火)の給食ビスキュイパン ポークシチュー パリパリサラダ ********************************************************* 今日は、リクエスト給食の副菜部門で1位だった「パリパリサラダ」です。 数ある和え物やサラダの中でも、 ダントツで人気のあるパリパリサラダ。 特徴は、サラダの上に乗せた「パリパリ」。 ワンタンの皮を短冊状に切って、油で揚げたものです。 これがのることで、野菜が苦手でもモリモリ食べられます。 今日はパンやシチューも人気で、 どのクラスもよく食べていました。 3月11日(月)の給食山菜おこわ ししゃもの南蛮漬け 赤だしのなめこみそ汁 **************************************************************** 今日のみそ汁は豆みそを使いました。 豆みそは、蒸した大豆、大豆にこうじを付けた大豆こうじ、塩を 材料にして作られるみそです。 いつも給食で使う「米みそ」との大きな違いは「見た目」。 豆みそは、色が濃いのが特徴です。 また、塩味を強く感じるので、 米みそと豆みそを同じ量使った時に、 豆みその方がしょっぱく感じます。 しょっぱさ以外にも、酸味や苦味など、 いろいろな味がするみそです。 いつもと違った濃い色のみそ汁に、 びっくりしていた子供たち。 赤だしに良く合うなめこや豆腐を入れたので、 「美味しい!」とよく食べてくれていました。 3月8日(金)の給食チキンライス タンドリーチキン ABCスープ ********************************************************* 今日は6年生を送る会でした。 卒業まであと11日となった6年生に感謝の気持ちを込めて、 給食でもお祝いしました。 給食委員会では、お祝いの飾りを作り、 6年生の給食ワゴンを飾りました。 また、給食室は、チキンライスを食缶に盛り付ける時に、 調理員さんがコーンとグリンピースで にっこり笑顔のスマイルの顔を作ってくれました。 ワゴンを見たり、食缶を開けたりした6年生は 驚き、とても喜んでくれました。 残り数回の給食を楽しんでくださいね。 また、在校生はたくさんお世話になった6年生に 感謝をしながら過ごしましょう! 3月7日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 鉄骨サラダ 生揚げのみそ汁 ******************************************************** この前5年生で「みそ」についての勉強をし、 米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその違いを知りました。 今月出すみそ汁は、この3種類のみそを使います。 今日は、米みそを使ったみそ汁。 給食のみそ汁では、ほとんど米みそを使っているので、 飲み慣れている味です。 みその中でも一番良く使われる、くせの少ないみそ。 米みその中でも、熟成具合や塩分によって、 いろいろな種類の米みそがあるので、 機会があれば様々なみそを味わってみましょう! 3月6日(水)の給食カルボナーラ風クリームスパゲティ シーザーサラダ オニオンスープ *********************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、 「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。 6年4組が考えてくれました。 テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。 メインは、カルボナーラ風スパゲティ。 給食では卵を使わず、 チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。 また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。 材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、 「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。 サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、 スープはオニオンスープです。 洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。 3月5日(火)の給食五目チャーハン チェンズワンズ わかめスープ ******************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立で、 クラスでは選ばれなかったものの、 素敵なアイデアで献立を考えてくれたものを 「栄養士賞」として2つ選び、給食で出すことにしました。 今日は6年1組の「中華料理」です。 メインは「チェンズワンズ」。 もち米をまとったシュウマイのことで、 肉だねを作って丸め、周りにもち米を付けて蒸しました。 これに、チャーシューと野菜をたくさん入れた五目チャーハン、 具だくさんのわかめスープでした。 「このシュウマイ美味しい!」と、 どの学年も気に入ってくれていました。 3月4日(月)の給食セルフ手巻きちらし寿司 じゃがいも入り吉野汁 ももゼリー ************************************************************* 昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、 今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 桃の節句とも呼ばれ、 女の子の健やかな成長を祝う年中行事として 昔から大切にされてきました。 昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、 けがれを移して海や川に流していたそうです。 次第に、今のような飾る人形に変化していきました。 今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、 汁に梅の形のかまぼこを入れたり、 もも味のゼリーにしたりしました。 ちらし寿司には、のりを付けて、 自分で手巻きができるようにしました。 「うまく巻けたよ!」 「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、 楽しんで食べてくれていました。 3月1日(金)の給食ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ) クラムチャウダー フルーツヨーグルト ************************************************************* 今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。 栄養バランスをとるために、 クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、 フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、 ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。 人気メニューのあげパンを中心に、 バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました! また、今日は、主食部門リクエスト第1位、 それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、 ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。 たくさんの学級が、完食してくれました。 6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました! 2月29日(木)の給食ごはん さばのみそ煮 野菜の白あえ 野菜と油揚げのみそ汁 ****************************************************************** あっという間に、2月最終日になりました。 「白あえ」とは、豆腐と白ごまで作ったなめらかな和え衣に、 ほうれん草やにんじんなどの野菜を和えた料理です。 野菜のほかにも、こんにゃくやひじき、 それから柿やキウイフルーツなどのくだものを 和えて食べることもあります。 豆腐は「畑の肉」と言われるほど 質の良いタンパク質が含まれています。 筋肉が作られる成長期の皆さんにとって、 とても大切な栄養素です。 いろいろな料理で、大豆製品を摂取していきたいですね。 2月28日(水)の給食食パン 手作りいちごジャム おばあちゃんのキッシュ風 赤いトマトスープ **************************************************** Bookメニュー4回目の今日は、 「西の魔女が死んだ」という小説からです。 「西の魔女」とは、中学生「まい」のおばあちゃんのこと。 学校に行けない「まい」は、西の魔女の元で 「魔女修行」をすることになります。 給食では、西の魔女が作るいちごジャム、 キッシュ、赤いトマトスープを再現してみました。 キッシュは、ぎょうざの皮を使って、パイ生地に見立てています。 「全部おいしくて完食できた!」 「キッシュが美味しかった!」と 6年生が感想を言いにきてくれました。 2月27日(火)の給食ポニョのハムラーメン 思い出のマーニーサラダ パン種とタマゴ姫のりんご ************************************************************** 今日は、6年3組が家庭科の授業で考えてくれた献立です。 「ポニョのハムラーメン」は、 ジブリ作品の「崖の上のポニョ」で出てきます。 「ポニョ」が「そうすけ」の母に初めて作ってもらったラーメン。 ラーメンを見た二人の驚きと喜び、興奮が伝わる、 愛らしいシーンの一つです。 ポニョの好物である「ハム」をのせた贅沢なラーメン。 ポニョが食べるシーンを想像しながら食べました。 サラダやりんごも、 ジブリ作品の中で出てきたものです。 ハムがのったラーメンは、 いつもより豪華な感じがして嬉しくなりましたね。 6年3組のみなさん、素敵な献立を考えてくれてありがとうございました。 2月26日(月)の給食ごはん 和風塩こうじハンバーグ 野菜のからしあえ あんかけ汁 ************************************************************* 今日の副菜は「からしあえ」。 からしは何から作られるか知っていますか? からしは、アブラナ科の「からし菜」という植物の趣旨をもとに 作られています。 からしの種子は、そのまま噛んでも辛みはほとんど感じません。 しかし、すりつぶし、水を加えて練ると、 辛みを感じるようになります。 ツンとくる爽やかな辛みで、和食でも使われることが多いです。 副菜の中でも、からしあえはよく食べる料理。 完食しているクラスも多かったです。 2月22日(木)の給食バビビン(ビビンバ) ニョムヤンチキン(ヤンニョムチキン) ルーツフグルトヨー(フルーツヨーグルト) ************************************************************** Bookメニュー2回目の今日は、「へんしんレストラン」です。 へんしんレストランにあるメニューの名前は、 なんだか少し変わっていて、読むにはちょっとした「わざ」が必要です。 言葉を切らずに読んでみたり、 読むスピードを変えてみたり・・・。 今日の給食の名前も「へんしん」してしまって、 普通に読むと、どのような料理か分かりません。 子どもたちは献立表を見て、 「ビビンバだよー!!」 「みんなが好きなフルーツヨーグルトだ!」 「ヤンニョムチキン、好き!」 と、「わざ」を使って正しく読むことができていました。 2月21日(水)の給食わかめごはん おでんおんせんの具沢山おでん おかかあえ ******************************************************************** 今週から、読書週間が始まっています。 給食でも、恒例のBookメニューで盛り上げます。 Bookメニュー1回目の今日は、 「おでんおんせんにいく」より、 「おでんおんせんの具沢山おでん」です。 おでんの家族が温泉に行き、いろいろな種類の温泉に入るお話。 お話の中には、大根、がんもどき、さつま揚げ、ちくわなど、 たくさんの登場人物が出てきます。 給食室でも、10種類のおでんの具たちが、 だしの中に浸かって気持ちよさそうにしていました。 2月20日(火)の給食焼きカレーパン 冬野菜のごろごろスープ くだもの(いちご) ********************************************************* 今日は、きはだ学級の5・6年生が、 家庭科の学習の中で考えてくれた献立です。 テーマは「インドで冬と春を味わおう!」です。 インド生まれのカレー。 いつもは「カレーライス」として、 ごはんと一緒に出すことが多いですが、 違う形で出したいということで「焼きカレーパン」にしました。 カレーの具を作り、それをパンに挟んで、 パンの上にパン粉を付けて焼きました。 また、体の温まる冬野菜のスープと、 春の訪れを感じる「いちご」を付けた献立です。 きはだ学級に見に行くと、 献立を考えてくれた5・6年生は 「美味しい!自分たちが考えたものが出て嬉しい!」 と、とても喜んで食べてくれていました。 2月19日(月)の給食ごはん(有機米)・だしがらふりかけ さわらの西京焼き 野菜と油あげおひたし じゃがいもと野菜のみそ汁 ******************************************************************* 今日は、みそ汁のだしをとるときに使ったかつお節と昆布で、 手作りのふりかけを作りました。 だしをとった後に出る「だしがら」には、 まだ栄養素や旨みが残っています。 そこで、だしがらのかつお節と昆布を細かく刻み、 砂糖やしょうゆ、みりんなどで味付けをして「ふりかけ」にすると、 無駄なく食べることができます。 だしがらは冷凍することができるので、 すぐに使わないときには冷凍保存しておくのが良いです。 旨みたっぷりのふりかけで、ごはんが進みました。 2月16日(金)の給食ルーロー飯 野菜のコチジャンあえ 米粉のパイナップルケーキ ********************************************************************* 今日は世界の料理として 「台湾」の料理を再現しました。 中国の福建省という地域の料理をベースにして、 独自のアレンジが加わって発展した台湾の料理。 「ルーロー飯」は、細かく刻んだ豚肉を しょうゆ、砂糖などで甘辛く煮込み、 ご飯にのせて食べる料理です。 八角などのスパイスの独特な味がしますが、 給食では食べやすくするために使わずに作りました。 ふわふわの台湾カステラやパイナップルケーキは、 日本でも人気で、売られていることが多いですね。 しっかりとした味付けのルーロー飯で、 ご飯がよく進みました。 |
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