7月6日(木)の給食めいちゃんのとうもろこしごはん ししゃものから揚げ まっくろくろすけのごまあえ さつきの手作りみそ汁 ********************************************************* Bookメニュー3日目の今日は、 ジブリの名作「となりのトトロ」からです。 大学で考古学を勉強する学者のお父さんに連れられて、 小学6年生のサツキと4歳のメイは 田舎に引っ越しをしてきました。 たくさんの自然と美しい四季の景色があふれる環境で、 3人が暮らし始めたのは、お化け屋敷のようなおんぼろの一軒家。 そしてその家には、 なんだか不思議な生き物が住んでいるようでした。 今日の給食では、 メイちゃんが病気のお母さんに届けるとうもろこしを使ったり、 サツキが作るお弁当やみそ汁を再現したり、 まっくろくろすけをイメージしたりして献立を考えました。 「今日はトトロ!」 「メイちゃんのとうもろこしごはんだって!」と 楽しみにしている子供たちの様子が見られて嬉しい気持ちになりました。 7月5日(水)の給食へんてこパンやのしっぽあげパン〜きなこ〜 チキンと野菜のクリームシチュー キャロットドレッシングサラダ **************************************************** Bookメニュー2日目の今日は、 「へんてこパンやさん」という絵本からです。 おとぼけやのきつねさんと、 しっかり者のねずみさん。 そんな2人がやっている、 とびきりへんてこで素敵なパンやさんのお話です。 みんなが幸せになるような、おいしい「へんてこパン」を作るため、 2人は生地作りにも余念がありません。 給食では、きつねのしっぽをイメージした、 きなこあげパンを作りました。 きつねたちが海遊びをしている時に、 しっぽに付いた砂を見て、ねずみさんが思いついたパンです。 米粉パンを使ったので、もっちりしっとりのあげパンでした。 7月4日(火)の給食枝豆ごはん さばのごまだれかけ 野菜の乾物あえ はなちゃんのみそ汁 ********************************************************* 先週から読書週間が始まっています。 給食でも、本に出てくる料理や物語にちなんだ料理を出す 「Bookメニュー」を企画しました。 1日目の今日は、 「はなちゃんのみそ汁」という本からです。 小学3年生のはなちゃんは、日本一早起きの小学生。 なぜ早起きをするかというと、 朝ごはんのみそ汁を作るためです。 5歳の誕生日からずっと続けています。 その理由は・・・? 給食では、はなちゃんが作るみそ汁を再現しました。 かつお節と昆布でだしをとり、 豆腐、わかめ、ねぎを入れました。 子供たちは展示された本を見て、 「今日はこのみそ汁が出るんだね!」と 楽しみにしてくれていました。 7月3日(月)の給食たこめし おかかあえ 豚汁 小玉すいか ******************************************* 7月2日は「半夏生」と言って、 昼の太陽が出ている時間が一番長い「夏至」から数えて 11日目の日を指します。 農家の人々にとって、半夏生の日は、 農作業の進み具合を確かめる目安の日となっています。 田植えは、半夏生に入る前に終わらせるものとされ、 このあたりから梅雨が明けていきます。 関西では、半夏生の日に「たこ」を食べる風習があります。 これは、たこの足のように、作物が大地にしっかりと根を張って欲しい という願いを込めているからです。 今日はたっぷりのたこを使って、 たこめしを作りました。 また、暑い日だったので、 涼しげなすいかがぴったりの日でしたね。 6月30日(金)の給食夏越しごはん 沢煮椀 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 ********************************************************* 今日6月30日は1年の半分が終わる日です。 この日は新年の間にたまった汚れを落とし、 残り半年の無病息災を祈る 「夏越しの祓え」という儀式が神社で行われます。 茅の輪という、大きな輪をくぐることで厄が落ち、 身が清められると言われています。 今日は、そんな「夏越しの祓え」にちなんだ 「夏越しごはん」を作りました。 雑穀ごはんに、旬の夏野菜を使ったかき揚げをのせて食べる、 かき揚げ丼です。 かき揚げの丸い形は、茅の輪をイメージしています。 いつもと違った色の雑穀ごはんや、 色とりどりの野菜を使ったかき揚げを見て、 「今日は何ごはん?」 「どんな味がする?」と ドキドキワクワクしていた子供たちでした。 6月29日(木)の給食ごはん さばの七味焼き ごま風味野菜 白菜のみそ汁 牛乳 ******************************************************* きゅうりは給食でよく使われる野菜ですが、 旬は夏の夏野菜の仲間です。 「黄色い瓜」が名前の由来であるとおり、 熟して大きく成長すると黄色くなる瓜を 未熟なうちに収穫したものが、 いつも食べている緑色のきゅうりです。 ほとんどが水分なので、 体を冷やす効果があり、 夏の暑い日に食べるにはぴったりの食材です。 きゅうりに付いているブツブツしたイボは、 もともとはトゲだったものです。 成長の途中で動物に食べられないように付いていますが、 食べ頃になるとだんだんトゲが丸くなっていきます。 残りがちな野菜料理ですが、 ごま油の風味で食べやすかったのか、 「おいしい〜!」とおかわりしている様子が見られました。 6月28日(水)の給食米粉のチキンカレーライス カントリーサラダ みかんゼリー ********************************************************** 今日は人気メニューのカレーライスです。 明治時代の初めに日本に伝わってから、 様々な変化を遂げながら、多くの人に食べられてきました。 肉を食べることが許されたこと、 ヨーロッパからカレー粉が伝わったことで、 日本ではものすごいスピードでカレーが広まりました。 札幌農学校(今の北海道大学)では、 クラーク博士が、 大学の寮の食事でカレーライスを出すことを決め、 その後、学校給食でもカレーライスが出されるようになりました。 「今日はカレーライスが楽しみ!」 「いっぱい食べる!!」と、 1年生は朝から楽しみにしてくれていました。 6月27日(火)の給食食パン&りんごジャム なすのミートグラタン ひよこ豆の田舎風スープ ************************************************************ 今日は夏野菜の「なす」を使ったミートグラタンです。 なすは煮ても、焼いても、揚げてもおいしいですね。 しかし、子供の苦手な野菜で上位に入る野菜でもあります。 そのため、今日は食べやすいグラタンに入れました。 インド生まれと言われているなすは、 日本に伝わった後、それぞれの地域の気候や文化を影響を受け、 地域によって特徴のあるなすが作られ、食べられています。 八百屋さんやスーパーに行くと、 いろいろな種類のなすが売られているので、 ぜひ見てみてくださいね。 6月23日(金)の献立豆腐のそぼろ丼 具だくさんのみそ汁 米粉の黒糖ケーキ ***************************************************** 今日は、米粉、きなこ、黒砂糖を使って、 もっちりとした和風のケーキを作りました。 黒砂糖は、砂糖の原料となるサトウキビの絞り汁を 煮詰めて作る、黒色の砂糖です。 蜜の割合が多いので、白砂糖と比べると固まりやすく、 ブロック状で売られていることが多いです。 蜜にはカルシウムや鉄などの「ミネラル」が 多く含まれています。 そのため、蜜を多く含む黒砂糖は、 栄養価の高い砂糖として知られています。 特徴的な風味があるため、お菓子や コクを出したい煮物料理に使われることが多いです。 「今日はケーキがあって嬉しい!」 「お米の味がしたよ!」 「もっちり甘くて美味しかったです!」と 感想をくれました。 6月22日(木)の給食ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き 油揚げのおひたし のっぺい汁 ********************************* 松沢小では、和食の給食が出る日が残りやすいです。 その中でも、特に魚料理と野菜料理が残ります。 苦手な食べ物があることは悪いことではないですが、 中には全く手を付けずに残している様子も見られます。 今日の鮭のみそマヨネーズ焼きを食べないと、 皮膚や筋肉を作るタンパク質が 1食で29グラムとれるところ、 17グラムしかとれなくなります。 また、油揚げのおひたしを全く食べないと、 風邪予防に働くビタミンCが 1食で22gとれるところ、 7gしかとれなくなります。 1食の給食には、みなさんの成長に必要な栄養素が バランスよく含まれています。 苦手な食べ物が出他ときも、少しずつ挑戦していきましょう! 6月21日(水)の給食きなこバタートースト ポークビーンズ レモンドレッシングのツナサラダ *************************************************************** 今日のサラダは、レモンを使ったドレッシングをかけています。 酸っぱい味でお馴染みのレモン。 そのまま食べるよりは、お菓子作りに使ったり、 料理の味付けに使ったり、揚げ物にかけたりして 食べることが多いですね。 昔は食べるのではなく、見るためのものだったレモン。 食べると体に良いことが分かり、 レモンを料理に使う文化が ヨーロッパから世界に広まっていきました。 スペインでは、あらゆる料理にレモンをかけて食べます。 モロッコではレモンを塩で漬けた「塩レモン」を作り、 調味料の1つとして家庭に置かれています。 いろいろな食べ方がありますね。 少し酸味のある味付けでしたが、 どのクラスもよく食べてくれていて、残りが少なかったです。 6月20日(火)の給食根菜のタコライス風 ゴーヤチャンプルー 石垣島パイン ******************************************** 沖縄県のご当地給食2日目です。 タコライスは、沖縄県で生まれた料理。 メキシコ料理の「タコス」と日本の主食であるお米を融合させて、 タコスの具とごはんを混ぜながら食べます。 「ゴーヤチャンプルー」も、沖縄県では定番の料理。 「チャンプルー」はごちゃ混ぜという意味で、 ゴーヤや豆腐、卵、豚肉を炒めた料理です。 ゴーヤは苦味があって苦手な人が多いですが、 今日は食べやすい味付けであることを伝えると、 挑戦している姿も見られました。 パイナップルは、沖縄県の石垣島で栽培されたもの。 太陽の恵みをたっぷり受けたパイナップルは、 ジューシーでとても甘かったですね。 2日間の沖縄料理、楽しんでくれていて嬉しかったです。 6月19日(月)の給食ししじゅうしい イナムドゥチ サーターアンダギー ******************************************* 毎月19日は食育の日。 今日の給食は、沖縄県のご当地給食を出しました。 いろいろな沖縄料理を紹介したかったので、 今日と明日の2回に分けて出します。 「ししじゅうしい」は、豚肉や野菜、刻み昆布を具として たっぷりの生姜を使った混ぜごはん。 「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯を意味しています。 「イナムドゥチ」は、豚肉を使った甘めのみそ汁です。 沖縄県の人々は、よく豚肉を食べます。 沖縄県が琉球という国だった時代に、 中国との交流の中で豚肉を食べる文化が発達し、 今もなお食文化として残っているからです。 「サーターアンダギー」は、沖縄の揚げ菓子です。 「サーター」は砂糖、「アンダ」は油、 「アギー」はあげるという意味です。 縁起の良いお菓子とされ、 結婚式などのお祝いのときによく振る舞われます。 じめっとした暑い季節ですが、豚肉たっぷりの沖縄料理を食べて 元気に乗り切りましょう!! 6月16日(金)の献立ひじきごはん ししゃもの南蛮づけ 大根の塩昆布かけ けんちん汁 ****************************************** 和食は一汁三菜を基本にして、 食器をおく位置が決まっています。 箸は一番手前に、利き手の向きに合わせておきます。 取りやすいという理由だけでなく、 「口につける部分を他人に見せるのは失礼だ」 という日本の心から、手前に置いて、食器で箸先を隠すようになりました。 ごはんは、左手前に置きます。 中国から伝わった「左上位」という考えが日本にも取り入れられ、 貴重で大切なものであるごはんを左手前に置くようになりました。 さて、今日は3年3組が和食器で給食を食べました。 この1週間、和食器で食べるのを楽しみにしてくれていた3組さん。 目の前の給食を見て目を輝かせる様子があり、 実際に体験することの大切さを感じました。 「特別感があるね!」 「いつもと全然違った給食!」 「和食を食べているという感じがする!」と いろいろな感想を言ってくれました。 6月15日(木)の給食ごはん 鶏肉の照り焼き じゃこ入り和風サラダ 生揚げの味噌汁 *************************************************** 今日のサラダには、おかかやじゃこを入れて 和風のサラダにしました。 おかかやじゃこにはうま味がたっぷり! 噛めば噛むほど味が出てくるので、 ドレッシングを薄味にしても 美味しく食べることができます。 野菜の料理は残りがちですが、 今日の和風サラダは人気で、残りがないクラスもありました。 さて、今日は3年2組が和食器で給食を食べました。 食器を運ぶときも、食べるときも、片付けるときも、 良い緊張感を持っていました。 「豪華な感じがする」 「この食器の柄の季節はいつだろう」 「きれいに食べ終わって模様が見えると面白い」と、 和食器の良さを感じながら食べてくれました。 6月14日(水)の給食わかめごはん めだいの梅肉焼き 茎わかめのきんぴら あんかけ汁 *********************************************** 梅の季節なので、梅干しを使って梅肉焼きを作りました。 梅は中国から日本に伝わりました。 花の美しさはもちろん、体にとって良い効果があることから、 日本の人々に愛され、親しまれています。 また「令和」の元号にも、梅が大きく関係しています。 万葉集に載っている歌から、2文字をとって付けられました。 その歌の意味は、以下の通りです。 初春の月は素晴らしく、風も春のように穏やかに、 梅は鏡の前の美女が待とう白粉のように開き、 蘭の花は身をまとうように香っている 咲きほこる梅が告げる、明るく期待に満ちた歌から、 「令和」の元号が生まれました。 さて、今日は3年1組ときはだの学級が 和食器を使って給食を食べました。 きはだの児童は、 「戦国時代にきたみたい!」と、 違う時代にタイムスリップした感覚を感じてくれていました。 6月13日(火)の給食ごはん ぶりのにんにく味噌焼き ごまポテト 野菜たっぷり味噌汁 ************************************ 今日は、にんにくと味噌を使ったタレでぶりを漬けて焼きました。 にんにくは食欲をそそる、独特の香りが特徴です。 この香りの素は、「アリシン」という成分です。 刻んだり、すりおろしたりすることで細胞が壊れ、 アリシンが多く発生し、香りが強く出ます。 今日も、すりおろして加熱すると、 給食室からにんにくの良い香りがしていましたね。 さて、今日は3年生が和食器の授業を受け、 4組とくすのきの学級が和食器で給食を食べました。 いつもと違った雰囲気に、子供たちは緊張した面持ちでしたが、 和食器に入った給食を見ると 「すごく美味しそうに見える!」、「きれい!」、 「高級そう!」と、見ただけでもいろいろなことを感じていました。 食べているときも、背筋を伸ばし、 丁寧に食べている様子がありました。 自国や他国の文化を敬うこと、 自然を敬うこと、 人を大切にすること、 食事の挨拶の意味、などなど 授業で学んだ多くのことを思い出しながら食べることができましたね。 6月12日(月)の給食青じそごはん 肉じゃが あじさいゼリーポンチ ******************************************* 6月11日は「入梅」と言って、暦の上では梅雨入りの日。 東京を含む関東も、梅雨入りしましたね。 雨の日が多くなる季節で、この時期に梅の実が熟すことから、 「梅」に「雨」と書いて、「つゆ」と呼ばれます。 今日は、この時期に旬を迎える「しそ」を混ぜた 「青じそごはん」です。 また、あじさいの綺麗な季節でもあるので、 あじさいをイメージしたゼリーポンチを作りました。 ぶどう味とりんご味の2色のゼリーです。 1年生は、 「ゼリーポンチだ!やったー!」 「2色のゼリー、きれいだね!」と感想を話してくれました。 6月9日(金)の給食鶏ちゃんこうどん ちくわの磯辺揚げ 果物(メロン) ***************************************** 今日の果物は、初夏に旬を迎えるメロンです。 メロンにはいろいろな品種があります。 皮に網目があるかどうかでネット系とノーネット系に分けられます。 また、果肉の色で、青肉種と赤肉種に分けられます。 今日のメロンは、ネット系青肉種の 「アンデスメロン」という品種です。 果肉は綺麗な緑色で、甘みが強いのが特徴です。 もう一つの特徴が、皮の網目です。 これはただの模様ではありません。 成長の途中で入った皮の表面のヒビに沿って、 染み出した果汁が固まってできたものです。 アンデスメロンの名前の由来は、 安心して作れる、安心して買えるメロンであることです。 「安心ですメロン」を呼びやすくして 「アンデスメロン」となりました。 クラスでは、おまけで付けたメロンをめぐり、 メロンジャンケンが繰り広げられていました! 6月8日(木)の給食ごはん 生揚げと野菜の含め煮 野菜の梅のりあえ ******************************************** 生揚げは、大豆から作った木綿豆腐を油で揚げたもの。 表面はカリッとしていて香ばしいですが、 中の豆腐までしっかり火が通っているわけではないため、 「生揚げ」と呼ばれます。 関西の方では「厚揚げ」とも呼ばれます。 今日は、だし汁と調味料で生揚げだけを別煮して、 肉や野菜を合わせ、さらに煮込んだので、 味がよく染み込んでいましたね。 |
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