3月19日(火)の給食赤飯 鶏肉の塩こうじ唐揚げ 冬野菜のごまあえ お祝い汁 ***************************************************************** 今年度最後の給食です。 6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いした 「卒業・修了お祝い献立」です。 日本のお祝いごとには欠かせない「赤飯」、 主菜は人気のメニューのから揚げ、 冬野菜を使ったごまあえ、 桜のかまぼこが入ったお祝い汁です。 1年間のクラスの思い出や、 6年生は6年間の思い出を振り返りながら 各クラスで給食時間を過ごしていました。 保護者の皆様には、 本校の給食運営にご理解とご協力をいただき、 本当にありがとうございました。 3月18日(月)の給食チキンカレーライス 春雨サラダ 白玉フルーツポンチ ******************************************************************** 今日は6年1組が家庭科の学習で考えてくれた献立です。 みんなが大好きなメニューを組み合わせてくれました。 デザートの白玉フルーツポンチは、 リクエスト給食デザート部門で1位になった料理です。 1年生の教室では、 「毎日この献立でもいい〜!」 「全部完食できそう!」と 人気さが伺える話をしていました。 3月15日(金)の給食しょうゆラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(いちご) ************************************************************ 今日は、6年2組が家庭科の学習で考えた献立です。 松沢小のみんなが大好きなしょうゆラーメンです。 しょうゆラーメンの発祥は、中国や香港ではなく、実は日本。 浅草の「来々軒」というお店で出したのが 初めてのしょうゆラーメンだと言われています。 明治43年の創業で、忙しい時期には 1日2500〜3000人の来客がある、大繁盛店でした。 人気のしょうゆラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせで、 子供たちもとても喜んでくれていました。 3月14日(木)の給食いぶりがっこ飯 きりたんぽ汁 野菜のからしあえ 焼ききなこもち *********************************************************** 今日は秋田県の郷土料理です。 東北地方にある秋田県。 雪国で冬の寒さが厳しい場所ですが、 豊かな自然に恵まれて、米どころとしても有名です。 そんな秋田県の郷土料理といえば、「きりたんぽ」。 米をつぶして棒に付けた「たんぽ」を焼き、 鶏ガラのだしの鍋に入れて肉や野菜を煮ます。 また、大根を燻製干しにした「いぶりがっこ」も有名ですね。 今日はおかかと一緒にごはんに混ぜ込みました。 「今日のいぶりがっこのごはん美味しかった!」 「きりたんぽ、また出してほしい!」と、 秋田県の味を気に入ってくれた子供たちでした。 3月13日(水)の給食ごはん(有機米) さばの黒酢焼き 菜の花入りおかかあえ 大根と油揚げのみそ汁 ************************************************************ 今日のみそ汁には、「麦みそ」を使いました。 米みそや豆みそに比べて色が薄く、 味はあっさりとして麦のあまみが感じられます。 今月のみそ汁では、米みそ、豆みそ、麦みその 3種類のみそを使ってみました。 それぞれのみその特徴を知ってもらえたと思います。 また、和え物には、春の訪れを告げる「菜の花」を使いました。 食べる菜の花は、黄色い花が咲く前のつぼみ、茎、葉の部分のこと。 独特のほろ苦い味を生かして、 生野菜としてサラダで食べたり、 おひたしや和え物に使ったりします。 油との相性も良いので、炒め物やパスタに入ることも多いです。 これから春が旬の食材が出てくる時期です。 旬のものをたくさん味わいましょう! 3月12日(火)の給食ビスキュイパン ポークシチュー パリパリサラダ ********************************************************* 今日は、リクエスト給食の副菜部門で1位だった「パリパリサラダ」です。 数ある和え物やサラダの中でも、 ダントツで人気のあるパリパリサラダ。 特徴は、サラダの上に乗せた「パリパリ」。 ワンタンの皮を短冊状に切って、油で揚げたものです。 これがのることで、野菜が苦手でもモリモリ食べられます。 今日はパンやシチューも人気で、 どのクラスもよく食べていました。 3月11日(月)の給食山菜おこわ ししゃもの南蛮漬け 赤だしのなめこみそ汁 **************************************************************** 今日のみそ汁は豆みそを使いました。 豆みそは、蒸した大豆、大豆にこうじを付けた大豆こうじ、塩を 材料にして作られるみそです。 いつも給食で使う「米みそ」との大きな違いは「見た目」。 豆みそは、色が濃いのが特徴です。 また、塩味を強く感じるので、 米みそと豆みそを同じ量使った時に、 豆みその方がしょっぱく感じます。 しょっぱさ以外にも、酸味や苦味など、 いろいろな味がするみそです。 いつもと違った濃い色のみそ汁に、 びっくりしていた子供たち。 赤だしに良く合うなめこや豆腐を入れたので、 「美味しい!」とよく食べてくれていました。 3月8日(金)の給食チキンライス タンドリーチキン ABCスープ ********************************************************* 今日は6年生を送る会でした。 卒業まであと11日となった6年生に感謝の気持ちを込めて、 給食でもお祝いしました。 給食委員会では、お祝いの飾りを作り、 6年生の給食ワゴンを飾りました。 また、給食室は、チキンライスを食缶に盛り付ける時に、 調理員さんがコーンとグリンピースで にっこり笑顔のスマイルの顔を作ってくれました。 ワゴンを見たり、食缶を開けたりした6年生は 驚き、とても喜んでくれました。 残り数回の給食を楽しんでくださいね。 また、在校生はたくさんお世話になった6年生に 感謝をしながら過ごしましょう! 3月7日(木)の給食ごはん 高野豆腐のからあげ 鉄骨サラダ 生揚げのみそ汁 ******************************************************** この前5年生で「みそ」についての勉強をし、 米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその違いを知りました。 今月出すみそ汁は、この3種類のみそを使います。 今日は、米みそを使ったみそ汁。 給食のみそ汁では、ほとんど米みそを使っているので、 飲み慣れている味です。 みその中でも一番良く使われる、くせの少ないみそ。 米みその中でも、熟成具合や塩分によって、 いろいろな種類の米みそがあるので、 機会があれば様々なみそを味わってみましょう! 3月6日(水)の給食カルボナーラ風クリームスパゲティ シーザーサラダ オニオンスープ *********************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立の中から、 「栄養士賞」として選ばれた2つ目の献立です。 6年4組が考えてくれました。 テーマは「お金持ちになった気分になれる献立」です。 メインは、カルボナーラ風スパゲティ。 給食では卵を使わず、 チーズをたっぷりと使用して濃厚なソースに仕上げました。 また、配膳しやすいように、スパゲティとソースを分けて出しました。 材料の黒こしょうが炭の粒に見えることから、 「炭焼き風の」という意味の「カルボナーラ」という名前が付いたそうです。 サラダは、クリームチーズやベーコンを使ったシーザーサラダ、 スープはオニオンスープです。 洋食レストランで出てきそうな、豪華な献立ですね。 3月5日(火)の給食五目チャーハン チェンズワンズ わかめスープ ******************************************************** 6年生が家庭科で考えた給食の献立で、 クラスでは選ばれなかったものの、 素敵なアイデアで献立を考えてくれたものを 「栄養士賞」として2つ選び、給食で出すことにしました。 今日は6年1組の「中華料理」です。 メインは「チェンズワンズ」。 もち米をまとったシュウマイのことで、 肉だねを作って丸め、周りにもち米を付けて蒸しました。 これに、チャーシューと野菜をたくさん入れた五目チャーハン、 具だくさんのわかめスープでした。 「このシュウマイ美味しい!」と、 どの学年も気に入ってくれていました。 3月4日(月)の給食セルフ手巻きちらし寿司 じゃがいも入り吉野汁 ももゼリー ************************************************************* 昨日の3月3日のひなまつりにちなみ、 今日の給食は「ひなまつり献立」にしました。 桃の節句とも呼ばれ、 女の子の健やかな成長を祝う年中行事として 昔から大切にされてきました。 昔は紙や草で作った人形で自分の体をなで、 けがれを移して海や川に流していたそうです。 次第に、今のような飾る人形に変化していきました。 今日はひなまつりらしく、ちらし寿司にしたり、 汁に梅の形のかまぼこを入れたり、 もも味のゼリーにしたりしました。 ちらし寿司には、のりを付けて、 自分で手巻きができるようにしました。 「うまく巻けたよ!」 「ごはんを入れすぎて巻ききれなかった!」と言いながら、 楽しんで食べてくれていました。 3月1日(金)の給食ドリトル先生の大好物あげパン(きなこ) クラムチャウダー フルーツヨーグルト ************************************************************* 今日は、卒業まで間もない6年生の4組が考えた、夢の組み合わせ献立。 栄養バランスをとるために、 クラムチャウダーにたくさんの野菜を入れたり、 フルーツヨーグルトに果物をたっぷり使って、 ビタミンをとれるようにしてくれたそうです。 人気メニューのあげパンを中心に、 バランスもしっかり考えて献立を立ててくれました! また、今日は、主食部門リクエスト第1位、 それからBookメニューも兼ねて「ドリトル先生の航海記」より、 ドリトル先生の大好物である、あげパンでした。 たくさんの学級が、完食してくれました。 6年4組の皆さん、素敵な献立をありがとうございました! |
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