4月15日(月)の給食鶏きのこごはん さばの塩焼き じゃがいもと野菜のみそ汁 *********************************************************** 今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。 一方新じゃがは、ねかせることなく、 すぐに出荷してスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、 柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています! 4月12日(金)の給食ポークカレーライス わかめサラダ ********************************************************* 今日は、人気メニューのカレーライス。 調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、 カレールウを手作りしてくれていました。 給食時間になる前から、 給食室からカレーの良い香りが漂っていました。 1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。 「辛かったけど、おいしかった!」と ピカピカのお皿を見せてくれました。 また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました! 4月11日(木)の給食いちごジャムバターサンド 春野菜のクリームシチュー みかんゼリー ************************************************************* 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。 2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で 1年生に向けての給食指導を行いました。 給食の決まりをしっかりと聞いていました。 また、松沢小学校の給食の写真を見て、 「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。 給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、 いろいろなことに気を付けながら準備をしました。 食事中には、 「全部おいしかった!」 「シチューは苦手だったけど食べられた!」 「ゼリーおかわりしたよ!」 と、たくさんの感想をくれた1年生でした。 4月10日(水)の給食赤飯 鶏肉の照り焼き おろしポン酢あえ かしわ汁 ******************************************************************** 今日から、今年度の給食が始まりました! 2〜6年生のみなさんは、 新しい教室で新しい先生や友達と食べる、 初めての給食です。 たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。 今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。 また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。 どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。 これからの給食も楽しみにしていてくださいね! |
|