4月26日(金)の給食ガーリックフランス マカロニのクリーム煮 キャロットドレッシングサラダ ********************************************************************* 今日のくだものは「いちご」。 いろいろな場所でいちご狩りも開催されていますね。 日本のいちごは海外でも人気があり、 世界にあるいちごの品種の半分以上は日本の物と言われています。 いちごは、ビタミンCという栄養素がたっぷり含まれています。 皮膚や血管を強くするのに役立ったり、 日本人が不足しがちな鉄分の吸収も助けてくれます。 今日はどの給食も大人気でした。 4月25日(木)の給食ごはん かつおの揚げ煮 野菜のからしあえ のっぺい汁 ********************************************************** 今日は「カツオ」という魚を使いました。 今の時期にとれるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、 南の海から北の海に泳いでくるカツオ。 「のぼりガツオ」とも呼ばれます。 脂が少なく、さっぱりと食べられるのが特徴です。 魚が苦手という子もいましたが、 「これなら食べられる!」 「から揚げみたいで美味しい!」と 食べてくれた子がたくさんいました。 4月24日(水)の給食ソース焼きそば ワンタンスープ 米粉のチーズケーキ ******************************************************** 今日のデザートは、米粉のチーズケーキ。 本来は小麦粉を使いますが、 代わりに米粉を使っています。 米粉は、米を細かく粉状にしたもの。 ごはんとして食べる米の量は年々減ってきており、 自然のダムと呼ばれる田んぼが使われなくなってきています。 自然を守るため、また、食料自給率を上げるために、 米粉を使ったパンやお菓子などの料理が増えています。 少しもっちりとしたチーズケーキになりました。 4月23日(木)の給食ごはん お好み焼き風たまご焼き おかかあえ 具だくさんのみそ汁 ************************************************************* 今日は、たまご焼きをお好み焼き風にして出しています。 お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、 キャベツなどの野菜、たまご、肉、えびなどの海鮮を入れて 鉄板で焼き上げる料理です。 ソースやマヨネーズをかけて食べられます。 お好み焼きに使う材料は地域によって差があり、 各地でいろいろなお好み焼きを楽しむことができます。 給食で出るたまご焼きの中でも、 このお好み焼き風たまご焼きは人気があります。 初めて食べる1年生も、「おいしい!」と気に入ってくれました。 4月22日(月)の給食わかめごはん 肉じゃが 切干大根と野菜のあえもの ******************************************************************** 今日の和え物には、「切干大根」を使いました。 名前の通り、大根を細切りにして干した物です。 干して乾燥させることで甘みが増え、 旨みや栄養価もギュッと詰まった物になります。 水分をとばしているので、長い期間保存できるため、 「保存食」としても使われています。 農家の人々は、大根が収穫できたら「切干大根」を作り、 雪や寒さで農業が休みになる冬に、よく食べていたそうです。 かみごたえもあり、栄養価もバッチリの食材である切干大根。 子供たちもよく食べてくれていました。 4月19日(金)の給食麻婆豆腐丼 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) ************************************************************ 今日のくだものは「清見オレンジ」です。 いろいろなかんきつくだものがありますが、 清見オレンジは普通のみかんよりも大きく、 皮が少し硬いので、ちょっとだけむきにくさがあります。 しかし、果汁がたっぷりで、 爽やかなあまみがあり、人気のある品種です。 最近注目を集めている「せとか」の親でもあります。 皮を剥くのに苦戦している子もいましたが、 「さっぱりしていて美味しい!」と 清見オレンジの美味しさを感じてくれていました。 4月18日(木)の給食ミートソーススパゲティ ごぼうチップサラダ フルーツヨーグルト ************************************************************ 今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた 「ごぼうチップ」をのせています。 ごぼうを食べているのは、 世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。 土の香りが強いので、 日本でも昔は「薬草」として食べられていました。 独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、 ごぼうチップは食べやすいようで 野菜と一緒にもりもり食べていました。 4月17日(水)の給食新たけのこごはん ししゃものピリ辛焼き 豚汁 ********************************************************** 今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、 たけのこごはんを作りました。 「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。 たけのこは成長のスピードがとても速く、 すぐに竹になってしまうので、 生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。 朝掘ったたけのこは、 「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。 掘ってから時間が経つと、 どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。 きはだ学級を見に行くと、 「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と 話してくれた子がいました。 春の味をしっかり味わってくれていました。 4月16日(火)の給食ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 春キャベツのフレンチサラダ ********************************************************** 春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。 今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。 1年中楽しめるキャベツですが、 収穫時期によって特徴があります。 一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、 夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。 一方、「春キャベツ」は、 秋に種まきをし、春に収穫します。 巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。 1年生は 「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、 挑戦してくれていました! 4月15日(月)の給食鶏きのこごはん さばの塩焼き じゃがいもと野菜のみそ汁 *********************************************************** 今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。 新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。 秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。 一方新じゃがは、ねかせることなく、 すぐに出荷してスーパーに並びます。 そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、 柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。 給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています! 4月12日(金)の給食ポークカレーライス わかめサラダ ********************************************************* 今日は、人気メニューのカレーライス。 調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、 カレールウを手作りしてくれていました。 給食時間になる前から、 給食室からカレーの良い香りが漂っていました。 1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。 「辛かったけど、おいしかった!」と ピカピカのお皿を見せてくれました。 また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました! 4月11日(木)の給食いちごジャムバターサンド 春野菜のクリームシチュー みかんゼリー ************************************************************* 今日から1年生も給食が始まりました。 小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。 2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で 1年生に向けての給食指導を行いました。 給食の決まりをしっかりと聞いていました。 また、松沢小学校の給食の写真を見て、 「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。 給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、 いろいろなことに気を付けながら準備をしました。 食事中には、 「全部おいしかった!」 「シチューは苦手だったけど食べられた!」 「ゼリーおかわりしたよ!」 と、たくさんの感想をくれた1年生でした。 4月10日(水)の給食赤飯 鶏肉の照り焼き おろしポン酢あえ かしわ汁 ******************************************************************** 今日から、今年度の給食が始まりました! 2〜6年生のみなさんは、 新しい教室で新しい先生や友達と食べる、 初めての給食です。 たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。 今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。 また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。 どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。 これからの給食も楽しみにしていてくださいね! |
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