冬至

画像1 画像1
12月22日(水)

今日の給食はゆずを加えた調味液にぶりを漬けて焼いた「幽庵焼き」とかぼちゃの含め煮でした。どちらも冬至にちなんだ献立です。
かぼちゃを食べて栄養をつけ、あたたかいゆず湯に入って無病息災を願うという昔からのならわしを子どもたちに知ってもらおうという思いが込められています。給食を通じて季節を感じ、食材の持つ力を利用した先人の知恵の素晴らしさも伝えていきたいと考えています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

おしらせ

給食だより

PTA

PTA活動について

校外活動について

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり 学年だより

専科だより

学校運営委員会