大蔵大根

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の「おでん」の大根は「大蔵大根」でした。給食室の前に、本物の大蔵大根を置いてあり、通る子どもたちがびっくりして立ち止まっています。一緒に掲示している大蔵大根を農家の方が育て、出荷する様子も興味深そうに見ています。大蔵大根の特長の一つは、根の上の方から先まで同じ太さの円筒形なことです。青首大根に比べて水分が少ないので、おでんや煮物にすると味がよく染みておいしくなるそうです。ひまわり学級の子どもたちが抜いてきた大根も大きかったです。抜いた大根の絵と長さや太さを掲示してくれています。大きいですね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

おしらせ

砧の学び舎

給食だより

PTA

PTA活動について

校外活動について

ご案内

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり 学年だより

専科だより

学校運営委員会

いじめ防止基本方針