子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

2月3日 全校朝会

2月3日(月)の全校朝会では、
校長先生から病気の予防について
お話をしていただきました。
低学年を中心にインフルエンザが
はやっています。マスクを着用したり、
いつも通り手洗い、うがいを
心がけてウイルスから自分を
守っていきましょう。
本日は、栄養士の山口先生から
調理員さんたちの一日の仕事の
様子を紹介してもらいました。
調理員さんたちは、朝早くから
学校に来て、食材の下ごしらえを
します。900人近い子供たちの
給食を準備するため、食材の量も
膨大になります。写真に写る
ジャガイモやキャベツの量に
子供たちも驚いていました。
食材が安全に子供たちの口の
中に入るように丁寧に何度も
洗っていることや、給食が
届けられる時間帯に教室に誰も
いない場合は見守りをしていることなど
衛生面での気を配っていることを
話してもらいました。
また、チーフの小泉さんから
給食を作る上での喜びや大変な
ことなど話していただきました。
決められた時間内に給食を
準備することはやはり苦労
されているそうです。ですが、
食べ残しがなかったり、子供から
「おいしかったです。」と言われると、
そんな苦労も吹き飛ぶくらい嬉しいそうです。
いつもおいしい給食を作ってくださる
調理員のみなさんに子供たちが何が
できるのか考えさせられます。
(更新395回)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

図書室開放

学校関係者評価

学年経営

給食室から