7/27 5年 社会 食料生産とSDGs
今年度の本校の研究のテーマは
「人・くらし・環境のつながりについて知ろう・学ぼう・行動しよう」 〜SDGsを通して高める行動意識〜 です。本授業の導入において「食料生産」とSDGsの17の目標とどうつながっているのかノートにウェビング形式で考えていきました。子どもたちは、これまでの学習を生かして「食料生産」というキーワードを中心に関連付けています。 「食料がなくなれば、2の飢餓の問題につながる」「そうなると3の健康の問題にもつながっていく」または、「1の貧困の問題にも・・」と一つのキーワードから持続可能な社会に向けての目標と結びつけながら子どもたちは考え、話し合うことで学びを広げ深めることができました。 その後、上のような大きな問題に発展する「食料生産」についてこれから詳しく学習していくことを確認しました。そのためにまずは、身近な今日の給食の食材からスタートして、どのように自分たちの食卓に届いているのかという「食料を生産する」こと自体から知ることにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|