子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、野菜のドレッシングかけ、りんごです。
イタリアンドレッシングは、油、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタード、パプリカで作った、さっぱりとした風味です。

4月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、春野菜のうま煮、煮豆です。
春野菜のうま煮には、たけのこ、ふき、新じゃがいもが入っています。旬の野菜の美味しさを味わってもらいたい一品です。

4月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、カレーライス、牛乳、福神漬け、こんにゃくサラダです。
カレーライスには、豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、疲労回復効果があるといわれていますので、カレーを食べて、明日の土曜日も元気に登校してほしいです。

4月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、みそ煮込みうどん、牛乳、大学いも、ホワイトゼリーです。
ホワイトゼリーは、カルピスに砂糖・水・ゼラチン・寒天で作りました。さっぱりとしたゼリーです。

4月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、ポトフ、清見オレンジです。
清見オレンジは、温州みかんとトロピタオレンジの交配品種です。そのため、和風のみかんのような甘さと、オレンジの爽やかさもある美味しい柑橘類です。

4月15日(水) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
体育朝会がありました。

新学年の始まりに、集団行動の基本を身につけることがねらいです。

「気をつけ」「休め」「前へならえ」「回れ右」の動作を
どの学年もしっかりと確認しました。

各学年がそろっていると、美しいです。

4月16日(水) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3時間目に体育館で、1年生を迎える会が行われました。

1年生を歓迎するために、
学校にまつわるクイズを出したり、
校歌の歌詞をプレゼントしたりしました。

たくさんのプログラムに、1年生から笑顔があふれていました。

1年生の「ドキドキドン1年生」の歌が、とてもかわいらしかったです。

4月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、もろこしごはん、牛乳、豚肉の南蛮あげ、野菜の甘酢かけ、みそ汁です。
豚肉の南蛮あげは、豚もも肉を使用しました。酒・しょうゆ・さとう・にんにく・ねぎで肉を漬け込み、衣(小麦粉とでん粉1:1)を付けて、揚げました。

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月13日月曜日に対面式がありました。

今日から全校朝会に1年生も仲間入りです。

2年生から6年生までの子どもたちも、1年生の姿を見て
自分が進級したことをより意識できました。

4月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、あげパン、牛乳、ワンタンスープ、中華サラダです。
あげパンは、ミルクパンを油で揚げて油を切り、きな粉・砂糖・塩を合わせたものを、まぶしました。

4月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、魚の西京焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁です。
魚の西京焼きには、サワラを使用しました。サワラには、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。

4月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、フルーツ白玉です。
ソース焼きそばの味付けには、中濃ソース・ウスターソース・塩・こしょうと、隠し味にケチャップとしょうゆを加えて、甘みとうま味をプラスしました。

平成27年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
お天気が心配な週末でしたが、ぽかぽか陽気の中、新入生117名が桜丘小学校へ入学しました。

たくさんの人のお話も立派な態度で聞くことができました。

在校生を代表しての2年生の言葉と歌の贈り物もすてきでした。

明日からの学校生活が楽しみですね。

4月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚丼・牛乳・わかめサラダ・りんごです。
今日は、新学期最初の給食です。今年度も、おいしく安全な給食を給食室より提供できるよう、努めていきますので、1年間よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29