1年生 グリンピースのさやむきでも、ただのグリンピースご飯ではありません。 入っているグリンピースの豆は、1年生が一生懸命さやむきをしたものです。 本校では、食育の一環として、毎年この時期になると、1年生がさやむきを行います。 1時間目が始まると、1年生はどきどき、そわそわ。 手を洗って、席に座り、くばられたグリンピースのさやを見つめます。 さやのむき方を教わり、さっそく挑戦です。 「豆が10個はいっていた!」「小さいのもあるよ!」など、喜びの声がたくさん聞こえました。 全部むき終わると、ざるを持って給食室へ。 「おいしい給食を作ってください」と、お願いしながら、調理員さんに渡しました。 自分たちのむいたグリンピースが、全校児童に配膳されると知った子ども達は、誇らしげでした。給食の時間には、「僕たちがむいたグリーンピースだ!」と、いつも以上においしく食べることができました。 |
|