今日の給食鯖のごま醤油焼きは、鯖に下味をつけてオーブンで焼いています。下味の材料がにんにく、生姜、長ネギ、ごま油、みりん、醤油、砂糖、酒、練りごま、白ごま、豆板醤、一味唐辛子です。料理は化学かもしれませんね。これらの調味料が一体となって、油ののった鯖の旨味を引き出しています。 おひたしの野菜はチンゲン菜、人参、もやしです。シンプルに出汁醤油で味付けしています。 白米に添えているのはひじきふりかけです。 ご飯はちょっと柔らかめかな?と思いましたが、美味しいお米です。 みそ汁の具は、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げです。出汁と味噌の分量が絶妙で美味しいです。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
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