日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

コンセプト

3年生 技術
寄せ木プロダクト

一人ひとりのこんなものが欲しい
という思いが伝わってきますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早く終わった人は

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 社会
課題が早く終わった人は、クロスワードをやっています。
これももちろん社会ですね。(副校長)

産業の発達と民衆の生活

画像1 画像1
1年生 社会
産業が発達したことで、人々の生活はどのように変化したのかを考えました。(副校長)

元気!

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 体育
サッカー
今日は全面で試合しています。
3年生のキック力すごいですね。(副校長)

冬休みも健康に

画像1 画像1
保健・給食委員会だよりが発行されました。

保健だよりを参考に、冬休みも健康に過ごせるといいですね。(副校長)

12月24日(火)

おはようございます。

今朝も寒いですね。

今日は大掃除のため、体育着、ジャージ登校をお願いしています。

放課後にはダンス部、吹奏楽部による恒例のクリスマスコンサートがあります。保護者の皆様、生徒の皆さんどうぞお楽しみに。
(副校長)

ひらめきクイズ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生 学活
謎は解けたかな?(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はタイ料理です。

ガパオライスは、炒めたひき肉や、野菜をナンプラー、オイスターソースで調味してご飯にかけていただきます。チリパウダーも入ってスパイシーですね。

センミーパットは、ビーフンの肉野菜炒めです。ビーフンが少し細かく切れてしまいましたね。味は美味しいです。

フルーツヨーグルトは、みかん、パインアップル、黄桃とはちみつ入りのヨーグルトを和えています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

休み中のしおり

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
休み中ののしおりに、2学期の振り返りと冬休みの目標を記入しています。
2学期は連合移動教室、合同マラソン大会、くるみ学級との交流会など、他校との活動もたくさんありました。一人ひとりが精一杯力を発揮しましたね。
冬休みも安全で楽しく過ごしてくださいね。(副校長)

学年で楽しもう

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 学級委員会企画学年レク
かりびと競争が始まりました。
かっこいい人
海外にいったことがある人
ゲーム好きな人

盛り上がっています。(副校長)

12月23日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

今朝も寒いですね。

いよいよ2学期の最終週となりました。
今学期にやり残したことはないか振り返るといいですね。

写真は学校支援コーディネーターの方々がアレンジしてくださった玄関の鉢植えです。東京都公園協会の支援を受けて花の苗を購入しています。来校される方々を温かくお迎えしています。(副校長)

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
学校医、薬剤師の皆様、学校運営委員、学校評価委員、PTA会長、保護者の皆様にご出席いただきました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は冬至にちなんだかぼちゃの入ったほうとうです。ほうとうは、ツルツルでこしがあります。根菜がたくさん入った味噌仕立ての汁につけていただきます。

じゃこサラダは、生徒に人気のサラダです。じゃこと白ごまの香ばしさがいいですね。

抹茶蒸しパンは、程よい甘さと抹茶の風味がとってもいいですね。調理員さんの蒸しパンいつも上手です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

12月20日(金)

おはようございます。

昨日ほどではありませんが、手がかじかむ寒さですね。生徒の皆さん、ポケットに手を入れたまま歩くのは危険ですので、どうぞ手袋など防寒対策をしてくださいね。

昨日放課後は、生徒会、美化委員会共催のピカピカ計画がありました。生徒が主体となったボランティア美化活動が北沢中学校の恒例行事として行われていることを誇りに感じます。委員会の皆さん、ボランティアの皆さんお疲れ様でした。掃除を終えたあとの清々しさを味わえたことと思います。

さて、本日、13時30分から学校保健委員会を開催いたします。校医の皆様、薬剤師の方、スクールカウンセラーが参加し、それぞれの立場からお話いただきます。お時間のある方はどうぞご出席ください。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鯖の幽庵焼きは、脂の乗った鯖の美味しさが際立ちます。

もやしのピリ辛和えは、下茹でした野菜をラー油と一味唐辛子の入った調味料で味付けしています。ご飯に合いますね。

さつま汁は、鶏むね肉、人参、ごぼう、大根、さつまいも、油揚げ、長ねぎが入った具だくさんみそ汁です。さつまいもの甘みが感じられます。

ご飯は白米です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

個性あふれる

3年生 技術
寄せ木プロダクト

一人ひとりのアイデアが光っています。
作者の趣味やライフスタイルが、デザインに反映されていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゆうたんで練習したあと

画像1 画像1
お人形のゆうたんで練習したあと、本物の赤ちゃんを抱っこします。赤ちゃんは、ごきげんの時もあれば泣き出してしまうこともありますね。
画像2 画像2

優しい手

画像1 画像1
赤ちゃんを抱っこするときは、優しい手で

優しい手の作り方を教えていただきました。(副校長)

赤ちゃんふれあい体験授業

画像1 画像1
3年生 家庭科
赤ちゃんふれあい体験授業が始まりました。

横抱きの仕方を教わりました。(副校長)

12月19日(木)

おはようございます。

昨晩は都内でも雪がちらついたというニュースがありました。今朝もどんより雲が厚く垂れ込めています。ポツポツと雨も降り始めました。

さて、今日は3年生の赤ちゃんふれあい体験授業の最終回となります。3週間にわたりご協力くださった赤ちゃん、保護者の皆様、北沢おせっかいクラブの皆様、本当にありがとうございます。
赤ちゃんかわいい!と羨ましそうに見ていた2年生の皆さん、来年もお願いしていますから、どうぞお楽しみに。

写真は、廊下に掲示されている今年の漢字です。一人ひとりの心境や決意が伝わってきますね。3年生、応援していますよ!(副校長)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31