肉じゃがコロッケは、豚ひき肉、しらたき、玉ねぎ、人参を肉じゃがの味付けにしてから、蒸して潰しておいたじゃがいもに混ぜて種を作ります。そして成型して、衣をつけて、油で揚げて出来上がりです。コロッケが給食に出るたびに、調理員さん、大変だっただろうなという気持ちになりますね。大量に作っているのに、とってもきれいに仕上がっています。ソースなしでとても美味しいです。
糸こんにゃくともやしの和え物は、にんにくとごま油、一味唐辛子のピリ辛がいいですね。
ご飯は白米。
味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、キャベツ、人参、長ねぎです。
牛乳のカルシウムも取りましょう。
今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)