日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

今日の給食

画像1 画像1
肉じゃがコロッケは、豚ひき肉、しらたき、玉ねぎ、人参を肉じゃがの味付けにしてから、蒸して潰しておいたじゃがいもに混ぜて種を作ります。そして成型して、衣をつけて、油で揚げて出来上がりです。コロッケが給食に出るたびに、調理員さん、大変だっただろうなという気持ちになりますね。大量に作っているのに、とってもきれいに仕上がっています。ソースなしでとても美味しいです。

糸こんにゃくともやしの和え物は、にんにくとごま油、一味唐辛子のピリ辛がいいですね。

ご飯は白米。

味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、キャベツ、人参、長ねぎです。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30