今日の給食![]() ![]() すまし汁は、お出しが透き通っていて、美味しいです。 丸ぼうろは、粉に三温糖、はちみつ、水飴、みりんが入っていて、素朴な味がします。牛乳と一緒に食べるといいですね。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 食育放送![]() ![]() 保健給食委員による食育放送です。 佐賀県のシシリアンライスと丸ぼうろについて紹介しました。(副校長) グラフを読む![]() ![]() 表とグラフ グラフの読み取りが難しいですね。(副校長) 方程式を解く![]() ![]() いろいろな方程式 生徒が黒板で解いています。 他の生徒はその解き方を見ながら、もう少し詳しく書いたほうがいいのでは、とつぶやき、教員は、説明できればいいよ。と答えていました。 (副校長) 食べられる![]() ![]() ![]() ![]() 生物 食物連鎖 生態系のピラミッドの釣り合いが取れなくなったときどうなるのかを順を追って考えています。(副校長) 7月12日(金)![]() ![]() やっと金曜日ですが、あと1日あります。 昨日は、生徒会主催のピカピカ計画がありました。生徒の皆さんが自主的に日頃掃除の行き届かないところをきれいにしたいという気持ちがすばらしいです。北中生の他に誇れるところだと思います。 さて、写真は下北沢小学校からいただいたゴーヤです。ツルがやっとネットに届きました。成長が楽しみです。(副校長) 今日の給食![]() ![]() 白身魚のピザ風焼きは、スケトウダラに炒めて調味した野菜、ベーコンを乗せて、チーズを乗せてオーブンで焼いています。 カレーポテトは、蒸したじゃがいもと大豆をカレー味で炒めています。 キャベツのスープは、鶏ガラでだしを取った野菜スープです。 ミルクパンは、もっちりふわふわでほんのり甘さを感じるパンです。 パンに合うおかずでした。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) どれにしようかな?![]() ![]() ![]() ![]() 保育 幼児のおもちゃづくりの材料を選んでいます。(副校長) 時間が足りない![]() ![]() ![]() ![]() レタリング 自分の名前のレタリングをしています。 人によって画数が多かったり少なかったり… 丁寧に取り組んでいます。 あっという間に片付けの時間になりました。(副校長) 7月11日(木)
おはようございます。
まだ、木曜日です。今週は土曜日までです。皆さんどうぞ体調にお気をつけください。 雨が降り始めました。 梅雨らしい天気ですね。こういう日の昼休みは図書館を利用して気分転換するのもおすすめです。(副校長) 今日の給食![]() ![]() ごまだれ夏野菜サラダは、ズッキーニが入っています。 小松菜ケーキは、ふっくらしっとり、とても美味しいです。校長も絶賛していました。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 黒![]() ![]() 書道 行書 光という文字を練習しています。 よく見ると先生が3人 みんな黒 (副校長) 夏野菜カレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜を切り、豚肉を炒めています。 今日はみんなの共同作業ですね。(副校長) お弁当と恐竜![]() ![]() ![]() ![]() こちらはお弁当と恐竜です。 シュールな絵柄に見入ってしまいます。(副校長) すてきな木
おおぐま学級 美術
大きな木 楽しい雰囲気を出すように工夫しています。 クレヨンでこんなにすてきな色合いが出せるのですね。 (副校長) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 走る!![]() ![]() バスケットボール ハーフコートでの試合形式 よく走っていますね。 (副校長) お詫び
本日、登校時間に北門が閉まったままになっていました。いつも北門を通っている生徒の皆さんにはご不便をおかけし申し訳ありませんでした。主事業務の分担の確認を徹底してまいります。申し訳ありませんでした。
副校長 廣田桂子 7月10日(水)![]() ![]() まだ、水曜日です。連日の暑さでヘトヘトです。 今日も暑くなりそうです。水筒の準備をお忘れなく。 運動の前に水、喉が乾く前に水、 教室移動のときも水筒持参 どうぞ、習慣にしてください。 この暑さで、エアコンの効きが悪くなっている教室があります。昨年度設置した室外機へのミストシャワーと今年度世田谷区がレンタルしたスポットクーラーを活用して対策していますが、十分とは言えません。エアコンの効きの良い教室の活用なども視野に入れて、対応しています。 (副校長) 水泳始まりました![]() ![]() ![]() ![]() 水泳 今日、やっと水泳授業が始まりました。 クロールの腕の使い方を練習しています。(副校長) 今日の給食![]() ![]() 小松菜の磯あえは、下茹でした野菜をだし醤油で和えてから乾煎りした刻みのりを和えています。海苔の風味が美味しいです。 ご飯は白米、味噌汁の具は、大根と生揚げと、長ねぎ、わかめです。食品から摂れる塩分も大事ですね。 牛乳のカルシウムもとりましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
|